张家胜调研大数据产业发展时强调 打造优势产业链

日期:2018-07-11 08:35来源:三峡日报
责任编辑:金业森 字号: [ ]打印

  (记者高炜)7月10日,市委副书记、市长张家胜就大数据产业发展进行专题调研,强调要完善配套措施,创新推进机制,加速项目建设,不断提升数据存储和开发应用的核心竞争力,着力打造具有比较优势的大数据产业链,为宜昌突破性发展战略性新兴产业、实现转型升级提供有力支撑。

  三峡大数据基地项目一期工程位于三峡大坝左岸,二期工程拟在大坝右岸布局,总投资60亿元,全部建成后可形成4万个机柜规模,有望跻身全国前列。来到一期工程现场,张家胜参观微模块机柜及机房设施,询问网络接口带宽和电价成本等情况。得知一期工程建成的网络机柜已全部售罄且供不应求,他给予积极评价,并鼓励企业充分发挥优势,采用市场化运营模式,努力建设一流数据存储和灾备中心。他还到二期项目所在地进行了实地考察。

  拟建的西陵区三峡人工智能超算中心产业园计划同步招商运营,为促进AI和区块链相关技术应用落地创造良好条件。张家胜听取园区规划介绍后,叮嘱要加快推进前期工作,务求取得实际成效。在总投资20亿元的紫阳大数据中心项目所在地,他获悉该项目以打造特色大数据产业集群为主攻方向,拟建万余个网络机柜,预计年内开工,对此给予肯定并要求市直相关部门和点军区更好发挥政府应有作用,围绕产业链实行精准招商、专业化招商,推动大数据产业发展迈出实质性步伐。

  张家胜强调,大数据已上升为国家战略,大数据产业正在从起步阶段步入黄金期。宜昌要抢抓机遇,明确目标定位,加大推进力度,为大数据产业提速发展提供要素保障,尽快形成新的经济增长点。要围绕数据源、数据处理、数据应用和数据安全,强化项目引领,突出招商引资,注重发挥龙头企业的示范引领作用,着力培育上下游协同发展的产业链条。要广聚天下英才,落实优惠政策,拓宽引进渠道,确保留得住、用得好,逐步完善大数据产业的人才支撑体系。

  副市长王应华及市政府秘书长蒋正雄参加调研。