宜昌自贸片区试行报建项目“告知承诺制”

日期:2018-07-12 07:59来源:三峡日报
责任编辑:金业森 字号: [ ]打印

  (记者高炜、通讯员周婷婷)“万事开头难的问题终于解决了。”7月11日,在宜昌自贸片区综合服务大厅2号窗口,宜昌天济药业有限公司项目经理张朋龙细细翻阅企业投资项目报建审批告知书、承诺书,签字后随即拿到由住建部门发放的施工许可证。这标志着宜昌试行报建项目“告知承诺制”后,首家受益企业诞生,也意味着企业取得项目用地后最快21天领证成为现实。

  报建项目“告知承诺制”即企业取得用地、完成施工图设计后,按照政府部门告知的相关要求,做出具有法律效力的书面承诺,提前获得施工许可证,可进场进行边坡和基坑开挖。项目开工后,各相关职能部门做好服务,并加强事中事后监管,确保所有承诺事项到位。

  以前,企业投资项目报建要串联经过立项规划用地许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收4个阶段,完成审批至少需要57个工作日。推行“告知承诺制”后,企业投资项目报建采取并行办理、并联审批的方式,最大限度精简办理流程,企业只要完成施工图设计,凭审图机构受理回执作出具有法律效力的承诺后即可获得施工许可,这个过程最快21个工作日完成。

  同时,相关事项的评估评价、审查备案不再作为取得施工许可证的前置条件,而是改为企业承诺在基础施工之前,补齐各类手续即可。“一窗通办、集成服务、六多合一”等“放管服”改革措施仍将为企业办理各环节审批提供方便。据片区管委会政务服务局副局长邹燕介绍,片区多措并举,就是要千方百计提速项目建设,让企业抢得市场先机、赢得竞争主动。

  如今,承诺事项办理更简便、成本更低。企业通过多评合一、区域性综合评价、环评“负面清单+豁免清单”管理制办理相关评估评价,可使每亩节省交易成本2万多元。目前已有30多家审图机构、勘察设计单位入住“多审合一”数字平台,项目设计施工图首审和复审时限均缩短30%以上。项目竣工后,“多验合一”工作机制也将限时完成验收。

  宜昌经济技术开发区(自贸片区)管委会主任汪元程表示,在认真贯彻落实市委六届七次全会精神及学习浙江先进经验基础上,片区联合相关职能部门结合实际试行报建项目“告知承诺制”,具有一次性告知、承诺事项简便、当场承诺当场发证等优势。未来,还将进一步精简流程、加强监管、优化服务,增强人民群众和市场主体的获得感。