当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 今日要闻
“百校之父”田家炳先生逝世 三次来宜捐建两所学校
日期:2018-07-12 来源:三峡日报 字号:[    ] 视力保护色:

  7月10日,我国“百校之父”、香港著名实业家、慈善家田家炳先生安详辞世,享年99岁。这位备受世人景仰的老人走时留下了300多所学校,其中2所在宜昌,分别是宜昌市田家炳高中(原市十三中,2016年整体合并到夷陵中学)、三峡大学田家炳教育学院。

  7月11日,记者分赴两所学校采访,了解田家炳先生捐建宜昌学校的始末,以这种特殊的方式铭记和悼念田家炳先生,传承弘扬他爱国、爱教育的情怀和勤俭、朴实的作风。

  他给宜昌留下宝贵的精神财富 用“敦品励学”四个字勉励师生

  7月11日,记者来到夷陵中学新校区,气派典雅的学校大门右边挂着“夷陵中学”,左边则挂着醒目的“宜昌市田家炳高级中学”。据校长高圣奉介绍,市田家炳高中(原市十三中)于2016年整体合并到夷陵中学以后,学校把田家炳精神作为精神财富和文化品牌大力弘扬。

  走进学校档案室,通过珍藏的照片和资料,我们了解到了田家炳先生捐建宜昌学校的始末。

  2001年3月15日,82岁高龄的田家炳先生亲临宜昌,为市十三中捐资250万元建设教学楼。

  2003年11月19日,市田家炳高中教学实验楼落成,田家炳先生来宜参加了落成典礼。随后应邀到三峡大学考察,对捐建三峡大学教育学院开展前期调研。

  2005年4月13日,田家炳先生再次来宜昌,捐赠300万元支持三峡大学师范教育的发展。期间,他还为三峡大学田家炳教育学院的师生作了专题报告,同时受聘为三峡大学田家炳教育学院荣誉院长和三峡大学兼职教授。

  随后,他还回到市田家炳高中,看望全体师生,并写下了“敦品励学”四个字勉励大家。

  宜昌人眼中节俭朴实的慈善家 没有喝完的矿泉水会随身带走

  “除了‘真金白银’支持学校建设,田家炳先生留给我们更多的是精神财富”,高圣奉认为,田家炳先生不仅给宜昌留下了两所学校,而且通过田家炳基金会,为田家炳学校的校长和老师们搭建了专业成长的全国性交流平台。

  据不完全统计,自田家炳先生捐建市田家炳高中以来,该校已有上百名教师参加了由田家炳基金会举办的各种免费学习和培训,为促进教师观念更新和专业成长起到了重要作用。

  市田家炳高中(夷陵中学)纪委书记黄家宽说,田家炳先生每次到学校,他都要反复叮嘱学校把德育放在育才之首。

  市人文艺术高中工会主席秦慧曾在市田家炳高中(原市十三中)工作过。她回忆,田家炳先生虽然身家过亿,但是生活十分节俭,每次用完餐后,都会随手带走没有用完的餐巾纸,没有喝完的矿泉水也会随身带走。他来宜昌的吃住行都十分简单,生怕多花一分钱。“他对自己很节俭很朴素,做慈善却非常大方。”

  宜昌教师深情悼念田老并写下诗句 “云山苍苍,江水泱泱;先生之风,山高水长”

  “田老一路走好!”田家炳先生逝世的消息传出后,宜昌各界尤其是市田家炳高中(夷陵中学)、三峡大学田家炳教育学院的师生们纷纷以各种方式表达对老先生的悼念。

  市教育局、市田家炳高中(夷陵中学)昨日向田家炳基金会发去唁电。三峡大学也致唁电向田家炳先生亲属致以最诚挚的慰问。

  市田家炳高中(夷陵中学)教师崔蓉写下诗句:“云山苍苍,江水泱泱;先生之风,山高水长。”唐静老师说:“田先生有着大爱天下、仁心美德、风雨润泽的情怀,有着无边的慈爱和宽泛的悲悯。”

  市教育科学研究院副院长李伟杰也在微信中留言:“他对教育的特殊情怀值得大书特书,永铭吾怀!”
  田家炳生平
  田家炳1919年生于广东大埔,早年于南洋创业;1958年举家移居香港,凭着坚毅精神及辛勤耕耘,创办化工实业,为业界翘楚;1982年创办田家炳基金会,以“回馈社会、贡献国家”为宗旨,致力捐办社会公益事业,尤重教育,惠泽全国。
  据田家炳基金会统计,至今,田家炳在全国范围内已累计捐助了93所大学、166所中学、41所小学、约20所专业学校及幼儿园、大约1800间乡村学校图书室。
  他在香港获得过“感动香港十大人物”“爱心奖”等奖项,被授予香港特区政府最高荣誉大紫荆勋章。全国范围内,也曾被数十所大学颁授荣誉博士、院士头衔或聘为荣誉教授。(记者 黄春梅 赵璟一 通讯员 黄鹂)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】