当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 今日要闻
外交部向全球推介灵秀湖北 多个宜昌元素震撼亮相
日期:2018-07-13 来源:三峡日报 字号:[    ] 视力保护色:

  7月12日,以“新时代的中国:湖北,从长江走向世界”为主题的外交部第十四场省区市全球推介活动在外交部蓝厅举行,国务委员兼外交部部长王毅发表致辞,湖北省委书记蒋超良讲话,省长王晓东进行推介。外交部党委书记张业遂、副部长乐玉成、部长助理张汉晖和140多个国家的驻华使节、国际组织驻华代表及工商界代表、中外专家学者和媒体记者等500余人出席。

  王毅强调,今年是改革开放40周年,习近平主席正式向世界宣告,中国将坚持改革开放政策,我们开放的大门不仅不会关闭,还会越开越大。因为,这符合中国人民的利益,符合时代进步的潮流,也符合各国人民的共同利益。新一轮改革开放的大潮正唱响新时代的长江之歌,湖北就是其中最华丽的篇章之一。

  王毅表示,历史上的湖北,曾是中华文明的重要发源地。近代以来的湖北,成为中国革命与建设的重要先行者。新时代的湖北,正在打造成中部地区发展的新高地。今天,湖北积极参与“一带一路”合作,“江海直达”航线向东连接太平洋,中欧班列向西直通欧洲,客运航线直飞全球四大洲。我相信,已经迈入新时代的湖北必将从长江走向世界,成为中国全方位对外开放的新窗口。

  湖北省委书记蒋超良表示,近年来,湖北认真贯彻实施长江经济带发展战略,加快经济转型升级,坚持生态优先和绿色发展,积极对接和融入“一带一路”建设。希望与世界各国深化在产业、经贸、科教、人文、旅游等方面务实合作,实现互利共赢。湖北省省长王晓东从创新发展、绿色生态、开放优势、幸福民生等方面进行推介,邀请各国朋友共同探索新时代合作、发展和共赢之道。

  精彩纷呈的推介会中,各种宜昌元素频频亮相,为这场世界级的“路演”注入了宜昌色彩与宜昌力量。现场,全新推出的8分钟湖北最新全球推介片一播出就吸引了全场来宾。片中,长江三峡、屈原、关公、三峡大坝、三峡升船机等宜昌风景胜地、历史文化名人频繁亮相,向世界展示了宜昌瑰丽深厚的历史文化、忠诚坚定的爱国情怀、灵秀俊美的山水风光。

  推介片向世界浓墨重彩地介绍三峡大坝,镜头回放了习近平总书记今年4月在湖北考察及亲临宜昌考察的情景和殷殷嘱托。

  推介会现场,一幅动态的《万里长江图》也惊艳了不少嘉宾目光,再现了万里长江的波澜壮阔图景。“动图”中,最先跃入眼帘的就是三峡大坝,波澜壮阔、高峡平湖的壮美景观一览无遗。 (综合新华社消息和本报记者王莹报道)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】