宜昌船舶工业园区开工船舶数量创历史之最

日期:2018-07-13 07:48来源:三峡日报
责任编辑:金业森 字号: [ ]打印

  (记者揭兴伟、通讯员邓舒)7月11日,记者从市港航建设维护中心了解到,今年上半年宜昌市枝江江口、七星台船舶工业园区建成下水长江干线标准化多用途船舶24艘,园区在建船舶45艘,约占全市在建船舶总数的一半,今年新船建造规模、开工数量均创历史之最。

  市港航建设维护中心相关负责人介绍,我市扎实推进航运企业绿色转型发展,在鼓励老旧运输船舶淘汰退市的同时,积极宣传载重能力在8000吨级(或440标箱)的130米长、宽16.2米的川江及三峡库区大长宽比示范船型的运载优势和节能环保技术。通过该类示范船型的大批量建造,大大提高了三峡船闸的通过能力。截至目前,全市拥有该类船型15艘,园区内在建23艘,预计8月中下旬会有大批量新船下水。

  据悉,2017年,宜昌船舶工业园区集聚船舶制造及配套企业10家,修造长江干线标准化多用途船舶、公务船舶41艘,实现销售收入8亿元、利税3700万元。