当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 今日要闻
因户施策 宜昌点军“厕所革命”建改模式细化到户
日期:2018-07-13 来源:三峡日报 字号:[    ] 视力保护色:

  (记者何冠英、通讯员上官婧)“我家原来是旱厕,现在改成无害化卫生厕所,用起来比以前干净多了!”近日,在点军区土城乡席家埫村六组,50岁的村民王秀芳看着新建的无害化卫生厕所,满面笑容。

  据悉,点军区“厕所革命”相关负责人深入乡村农户,通过多种形式积极引导群众参与改厕工作,使农户由“要我改”变成“我要改”,分类对贫困户、独居老人等特殊人群有针对性地宣传,实行村干部带头改、农村老党员带头改、村民代表带头改、村小组长带头改,用事实说话,用成效证明,打消农户的改厕顾虑。采取集中培训和“一对一”指导形式,对农户开展培训和现场技术指导,实现政策技术培训全覆盖、无死角,确保厕所建改质量。

  不仅如此,该区还根据实际情况,合理选择建改模式,将实施措施细化到户,确保户厕建设实用性。目前,该区主要采用“截污纳管、集中处理”“截污纳管、模块处理”“单户改厕、分户处理”三种模式对农户厕所进行建改。所谓“截污纳管、集中处理”模式,是指乡镇集镇和城市规划区周边等有条件接入城镇污水管网的户厕,将现有化粪池污水收集接入城镇管网,接入污水处理厂集中处理;“截污纳管、模块处理”模式,是指对相对集中居民点和重点饮用水源地保护区范围内的农户,将现有化粪池污水收集接入大三格化粪池集中处理;“单户改厕、分户处理”模式,是指对分散居住的农户采取单户建改,主要采取建改三格化粪池和三联通沼气池方式。

  建改中,点军区整合省、市级“厕所革命”以奖代补资金、区财政自筹资金、乡镇生活污水治理专项资金等,对农村户厕建改补助500元到2500元不等,保障“厕所革命”工程建设需求。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】