宜昌普通高中片区化改革 打造 “南北学区”联盟

日期:2018-07-13 07:57来源:三峡商报
责任编辑:金业森 字号: [ ]打印

  宜昌市实施普通高中片区化办学改革已达半年,7月12日,宜昌市教育局召开全市普通高中片区化改革座谈会,2所核心校、7所连片校齐聚一堂,交流心得、提出建议、促进发展。

  据了解,为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化教育体制机制改革的意见》和宜昌市人民政府办公室《关于印发宜昌市高中阶段教育结构性改革实施方案的通知》精神,进一步优化教育资源均衡配置,促进教育公平,积极适应新高考带来的变革,扎实做好教育精准扶贫工作,宜昌市教育局从2017年12月26日开始实施普通高中片区化办学改革。 通过组建两个普通高中办学片区化联盟,通过“核心校”带动“成员校”,促进片区学校资源共享、师生交流、教育教学水平整体提升,协调发展。其中,江南片区联盟的“核心校”为宜昌市一中,“成员校”包括长阳一中、五峰高中和长阳二中;江北片区联盟“核心校”为宜昌市夷陵中学,“成员校”包括远安一中、兴山一中、秭归一中、秭归二中。

  实行学校间“交换生”制度

  继续实施市一中“阳光生”、夷陵中学“华萌生”招生制度,向片区成员学校所在县市倾斜,让更多品学兼优的县市区贫困生享受优质教育资源。片区“成员校”每年安排10名左右学生到“核心校”开展一年左右的学习,学生学籍保留在原学校。“核心校”学生可申请交换到“成员校”,开展体验式学习,鼓励城乡学生牵手结对,互帮互促,共同进步。

  “核心校”教师“精准帮扶”

  “核心校”每学期定期派出一定数量的教师到“成员校”,通过师徒结对、专题讲座、示范课、公开课、观摩课、同课异构研讨课等多种形式,开展有针对性地培养培训和交流活动。“成员校”每学期定期派出教师到“核心校”跟岗学习,通过“骨干带教”、“师徒结对”式的精准帮扶,提高跟岗教师的教育教学能力。

  “成员校”干部定期跟岗交流

  “成员校”每学期定期派出干部到“核心校”跟岗学习和开展“影子培训”,发挥“核心校”名校长的引领作用,通过跟岗学习交流,提高“成员校”干部的治校能力和治教水平。

  “空中课堂”资源共享。充分发挥网络优势,通过打造覆盖全学科的“名师公开课”微课学习网上点播平台,实现片区学校名师统筹、资源共享、优势互补,让每个学生有更多的选择机会。

  建立鼓励机制。将各学校推进片区化改革工作、教师“精准帮扶”、干部“跟岗交流”情况纳入对学校领导、干部与教师工作考核、职称评选、评先表彰以及“局管校聘”、后备干部培养和校长选聘考核的重要内容,切实推动片区学校领导干部和教师校际间交流互访,切实推动高中片区化改革落实落细。

  让教育更加公平更有质量

  截至目前,江北片区联盟5校在核心校夷陵中学的牵头下,已开展两次大规模教研活动,已分别于今年4月、6月赴上海进行对接“三新”(新高考、新课改、新课标)的学习研修。

  在教师层面,江南片区联盟则开展同课异构赛课活动,合作开展课堂同步直播、信息化技术与课堂教学整合的研究,通过视频会议实现联盟校集体备课。

  会上,各片区联盟校在交流中也提出了各自的困难和困惑,并提出了一些可行性建议。为推动教育均衡发展落地落实,市教育局局长覃照要求,各联盟校要进一步提高认识、强化责任、细化措施,资源共享、深度合作,从而让更多孩子享受公平而有质量的教育。(记者 张婷婷 通讯员 张黎磊 张鹏)