用微信也能呼叫120了 “微急救”一键呼救

日期:2018-09-13 08:18来源:三峡日报
责任编辑:吴月 打印

  身体出现不适拨打120急救电话,如果出现报警者失语或者无法快速清楚地告知病患的位置等特殊情况该怎么办?昨日,记者从市急救中心获悉,该中心“微急救”经过前期内部测试和调试以后,目前已能正常使用,其中的一键报警功能,可以极大缩短急救反应时间。

  一键报警准确定位 提高报警效率

  如何正确使用“微急救”? 据市急救中心主任史俊林介绍,“微急救”借助微信提供的平台,无需下载专门的APP软件,只需在微信公众号搜“宜昌120”即可使用。

  “‘一键报警’功能是‘微急救’的亮点,将GPS定位系统引入急救救援,为救护车快速、准确到达病人身边提供了便利。”史俊林介绍,市民在紧急情况时通过微急救平台呼叫120后,GPS定位信息及报警人预留的健康信息可以同步推送到120调度大厅,能让出诊急救医生全面了解患者的身体健康,准确快捷地进行施救。救护车的一键导航功能,可以让救护车司机根据呼救者的定位设置目的地来实施导航,精确快速到达患者身旁,争取黄金救治时间。

  “微急救”还可以帮助呼救者第一时间联系上家属。市民只需在亲朋信息里预留家属信息,并开启紧急联络人功能,市民在使用“微急救”呼救时,软件就会以短信形式自动联络该家属。方便家属在收到短信通知后及时联系患者,掌握患者动态并及时赶往事发地点或医院,为呼救者或出诊人员在突发情况下联络不到家属解决了后顾之忧。


图为市急救中心在为市民进行急救培训。

  多重身份呼救功能 保障精准呼救

  记者通过“微急救”平台发现,“一键报警”功能除了实现对个人的报警外,还有“帮亲朋呼救”及“帮他人呼救”等不同模式,可以保障各种身份的呼救者都能得到更精准、周到的服务。

  据了解,市民只需要在“亲朋信息”中完善亲朋信息资料与健康档案,就可以在亲人朋友出现紧急情况时快速准确报警。

  史俊林告诉记者,帮亲朋呼救功能的上线,将为独居老人提供更多保障。“只需将老人的信息填写清楚,老人出现紧急情况之后,儿女就可以通过微信为其报警。急救人员可通过预留的常住地址迅速赶到出事地点,并通过预留的健康信息第一时间对老人的身体进行全面评估,为急救赢取时间。”

  出现紧急情况,外地游客可能无法知晓自己所属的位置。“微急救”平台推出的“帮他人呼救”可以为来宜昌旅游的游客在急救需求时提供准确的位置信息,确保急救中心第一时间提供医疗急救服务。

  完善急救周边功能 提高急救能力

  目前我国不少城市都出现了“黑救护车”的现象,对患者的生命安全造成一定的威胁。市急救中心工作人员介绍,市民可以通过微急救平台的“车辆甄别”板块,输入车牌号码,查知车辆的归属,有助于对救护车进行甄别,避免遭遇“黑救护车”。

  同时,微急救还设有培训报名、价目清单、急救微视等多个功能,方便市民。

  市民可通过“培训报名”自行在网上报名急救培训,方便市民参与急救中心组织的各类急救培训。

  急救中心是政府出资的非盈利性单位,但是遵循国家政府部门规定,仍需收取一定的费用,对救护车的出车费用存有疑虑的市民可在“价目查询”中具体查询相关费用。

  在急救微视板块,开通有在线急救课堂,市民可登录学习急救常识和急救技能。

  据了解,微急救目前正在测试阶段,部分功能还待完善。市民在使用过程中如果有好的建议,也可以给“宜昌120”的微信小编留言。 (记者 刘晶晶 通讯员 郑洋)