宜昌将建200个精神障碍社区康复服务设施 患者家门口享康复服务

日期:2018-10-11 08:16来源:三峡日报
责任编辑:周云 打印

  10月9日,市民政局、财政局、卫计委、残联联合印发《宜昌市精神障碍社区康复服务工作实施方案》(以下简称《方案》)。根据该《方案》,到2020年,全市将建成精神障碍社区康复服务设施200个。

  《方案》中明确,到2019年年底,全市将建成精神障碍社区康复服务设施100个,其中城区建成精神障碍社区康复服务设施50个,20%以上的居家患者接受社区康复服务。2020年底,全市建成精神障碍社区康复设施200个,其中城区共建成精神障碍社区康复服务设施100个,开展精神障碍社区康复的县(市、区)比例不低于40%,精神障碍社区康复网络覆盖30%以上的乡镇社区,30%以上的居家患者接受社区康复服务。2019年,我市还将培训精神障碍社区康复服务从业人员100人次。2020年,累计引进和培养精神障碍社区康复服务从业人员不少于200人次。将家庭照护者居家康复、照护技能培训纳入精神障碍社区康复基本服务范围,定期组织家庭照护者学习交流。

  此外,依托精神卫生专业机构、社会福利院、残疾人康复中心、精神障碍社区康复机构等资源,建设市级精神障碍患者社区康复服务平台。通过与卫生计生部门严重精神障碍信息管理系统、公安部门重性精神病人管理、残联部门的残疾人办证系统等的信息比对,探索建立信息共享、衔接顺畅、运转有序的康复服务转介和就业转介机制。2020年,初步建成市级精神障碍服务平台。据了解,今年4月,我市被省民政厅列为2018年开展精神障碍社区康复服务试点城市。(记者肖敏、通讯员刘莉蓉)