《宜昌市电动自行车管理条例》通过 电动自行车管理将有法可依

日期:2018-11-03 08:37来源:三峡日报
责任编辑:刘振华 打印

  10月31日,市六届人大常委会第十三次会议表决通过了《宜昌市电动自行车管理条例》,电动自行车“乱象”有望得到有效治理。

  宜昌市目前通行的电动自行车、电动摩托车已超过48万辆,其中主城区超过17万辆,每年还在以30%左右的速度增长,且全市电动车交通事故占整个交通事故总量的55%。电动车数量多、违法多、事故多,规范难、执法难、处理难,迫切需要通过立法来明确各部门管理职责,遏制“乱象”,保障市民合法权益。为此,市委将电动自行车立法列为2018年推进宜昌市全面深化改革的重大改革项目。

  在法规起草过程中,宜昌市坚持科学立法、民主立法、依法立法的理念和不抵触、有特色、可操作的原则,将电动自行车使用人以及生产、销售、登记、通行、充电、停放等环节全部纳入规范管理,条例包括总则、生产与销售、登记与服务、通行与保障、法律责任、附则,共六章三十条,并结合宜昌电动自行车“外地生产、本地销售使用”的实际情况,将立法重点放在了销售、登记、通行环节。

  根据立法法和省、市人大及其常委会立法条例规定,本次常委会会议通过的《宜昌市电动自行车管理条例》依法报请湖北省人大常委会审查批准后实施。(记者肖敏、通讯员马明和)