宜昌国投集团三年内落实“四个百亿”

日期:2018-12-06 07:16来源:三峡日报
责任编辑:吴月 打印

  (记者章良、通讯员章爱华)“三年内宜昌国投集团将通过应急资金周转、产业基金投资、融资担保贷款、不良债权打包,为宜昌市民营经济发展引导和投入400亿元金融活水。”12月5日,宜昌国投集团有关负责人告诉记者。

  今后三年,宜昌国投集团将紧紧立足缓解中小企业融资难、融资贵等现实问题,进一步加强资金运作,确保及时到位,三年内再为中小企业提供应急周转资金总额100亿元以上;

  以三峡产业引导基金为载体,以创新财政资金对产业发展作用为目标,今后三年,宜昌国投集团将继续打好“基金牌”,形成产业基金集群,以项目投资和规范管理为中心,设立和管理30支子基金,累计完成投资项目200个,投资金额100亿元以上;

  作为宜昌市市直唯一的政府性融资担保公司,向宜昌市中小企业提供融资担保是宜昌国投集团下属宜昌市中小企业担保有限公司的主要业务。今后三年,该集团将积极整合旗下担保、小贷、融资租赁、商业保理、再担保等金融业务,为宜昌市中小企业和“双创”人员再提供发展资金100亿元以上;

  通过代表市政府对四大国有资产管理公司在宜昌范围内的不良债权进行整体打包收购,依法清收,宜昌国投集团成功探索出了“政府协调,公司承接,市场运作”的打包收购和处置不良债权的新途径。今后三年,该集团计划再收购100亿元以上的不良贷款债权,并通过企业重组、资产重组、债务重组、业务重组和资本运作进一步激活困难企业,处置“僵尸企业”,盘活存量资产。

  据了解,国投集团已为24家银行396家中小企业发放了1041笔资金,累计周转金额123亿元;已落地21支子基金实际到位资金51亿元,投资金额31亿元;为民营经济发展提供担保和小额贷款151亿元;打包收购国家资产管理公司和金融机构19个不良贷款债权包,债权总额236亿元,帮助宜昌市及省内其他地区化解债务200亿元以上,支持了民营经济转型发展和高质量发展。