二手房过户最快只要一天 交易登记网上办理系统上线试运行

日期:2018-12-06 07:40来源:三峡日报
责任编辑:吴月 打印

  (记者裴姝婧)上午申请,下午拿证!12月5日上午,宜昌市二手房转移登记网上办理系统正式上线试运行。这意味着今后市民不用到不动产登记中心就可以实现二手房买卖的申办手续,作为买方,最快一天就能领取不动产登记证书。

  家住运河佳苑的高女士成为宜昌二手房交易不动产转移登记平台的首个用户。5日上午9时,高女士带上办理二手房交易所需的材料后,与朋友在一家中介公司进行了网签合同。并在中介工作人员的指导下,通过市政务服务网,将相关材料递交给二手房转移登记平台。当日下午4时,高女士的朋友收到短信提示后,来到不动产登记中心,当场领取了不动产登记证书。

  市不动产登记中心副主任张伟介绍,最初办理二手房交易和登记时很多群众在提交材料、验签、测绘、缴费、缴税、登记和领证等环节“多次跑、反复跑”。开通二手房交易登记网上办理系统后,满足了居民办理二手房交易办证只跑一次路的需求,更是让市民等待拿证的时间大大缩短。像高女士一样,如果资料齐全,在不动产登记中心即时办理的情况下,甚至可以实现上午申请,下午拿证。

  市智慧办总工程师胡宜春表示,二手房网上交易登记系统是运用“互联网+”来解决群众在二手房交易转移登记过程中,反复上门、多次跑路、办事时间长的困扰,是将“测绘+交易+纳税+不动产登记”多个环节集为一体,将系统搬到了网上,搬到了家里。居民在网上申请,部门在网上审批,运用共享信息,让数据多跑路、群众少跑路,同时开通网上缴费,实现“网上申请、网上审核、一次办结(现场领证)、只跑一次”。