“一核四区”产业布局绘就 三峡临空经济区又一规划获批

日期:2019-01-10 07:39来源:三峡日报
责任编辑:周云 打印

  1月5日,《三峡临空经济区产业发展与空间布局规划》正式通过市政府批复,备受关注的三峡临空经济区规划尘埃落定,为未来临空产业发展和项目布局提供科学指引,助力三峡临空经济区打造全国知名的临空产业示范基地、三峡生态经济合作区航空枢纽、港产城融合发展的绿色智慧航空新城。

  三峡临空经济区规划面积45平方公里,为荆宜高速、张家湾路、逢桥路和汉宜高铁围合区域,其中涉及猇亭区25.5平方公里、夷陵区18.5平方公里、枝江市1平方公里。将推进三峡机场向干线机场升级,促进立体化交通体系和多式联运建设,推动通用航空产业、临空现代服务业、临空制造业和其他临空配套产业向区内聚集,为我省“一主两副多极”战略实施、促进军民融合发展发挥示范带动作用。

  三峡临空经济区抢抓国家实施“一带一路”、长江经济带开放开发、三峡生态经济合作区建设、国家大力发展通用航空产业等机遇,全面推进全域规划编制,对整个45平方公里进行了通盘考虑、统筹设计,科学推进规划编制工作。相继启动了《宜昌市C-XT09编制单元(机场片区)控制性详细规划(修编)》《三峡临空经济区产业发展与空间布局规划》《三峡临空经济区起步区城市设计》等规划编制工作。2018年6月29日,《宜昌市C-XT09编制单元(机场片区)控制性详细规划(修编)》正式获得市政府批复。

  2019年1月5日,《三峡临空经济区产业发展与空间布局规划》又获批复,为三峡临空经济区发展再添助力。

  规划明确,在产业发展上形成“一核四区”的产业布局和“2+2”的产业体系,一核即机场核心区,四区即高端制造区、现代物流区、综合服务区和生态农旅区;将重点培育发展高端制造、现代物流两大主导产业及综合服务、生态农旅等配套产业;在道路交通上形成“四横四纵”的对外道路系统骨架和对外联系通道;在空间布局上形成“空港筑核、垂江成轴、四区四心、两廊贯穿”的空间结构,形成“西部高端制造,北部生态农旅,中部综合服务,南部现代物流”的格局。(记者袁静、通讯员刘玲玲)