中国人民政治协商会议宜昌市第六届委员会第三次会议政治决议

日期:2019-01-10 08:10来源:三峡日报
责任编辑:周云 打印

(2019年1月9日政协宜昌市第六届委员会第三次会议通过)

  中国人民政治协商会议宜昌市第六届委员会第三次会议,于2019年1月6日至9日在宜昌城区举行。

  会议期间,市委、市政府领导同志出席会议,参加联组讨论,听取大会发言,与委员们共商改革发展大计。会议审议批准宋文豹同志代表政协宜昌市第六届委员会常务委员会所作的工作报告,审议批准徐炜同志代表政协宜昌市第六届委员会常务委员会所作的提案工作情况的报告。委员们列席市六届人大四次会议,协商讨论了张家胜市长所作的政府工作报告,协商讨论了市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告及其他报告,对上述报告均表示赞同,并提出意见建议。全体委员以高度的政治责任感和历史使命感,认真履行职责,深入协商议政,积极建言献策,展现了新时代政协委员的新气象新作为。会议务实高效、风清气正、圆满成功,是一次民主团结、求实奋进的大会。

  市委书记周霁在开幕会上的致辞和联组讨论会上的讲话,对市政协过去一年工作给予充分肯定,对新一年市政协工作提出殷切希望,对各级党委加强和改进对人民政协工作的领导提出明确要求,勉励全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员要鼓足干劲、强化担当、锤炼本领、展现作为,围绕推动全市高质量发展寻求最大公约数、画出最大同心圆。要旗帜鲜明,在政治方向上更加坚定;要献智献力,在助推发展上更有作为;要发挥优势,在凝心聚力上更有建树;要提能增效,在履职能力上更快提升。周霁同志的讲话在与会委员中产生了强烈反响。全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员要深入学习领会,认真贯彻落实。

  会议认为,2018年是宜昌改革发展进程中具有重要里程碑意义的一年。一年来,面对稳中有变的复杂宏观环境,面对宜昌爬坡过坎的特殊阶段性困难,面对人民群众日益增长的美好生活需要,中共宜昌市委团结带领全市广大干部群众,坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,认真落实“六稳”要求,全力打好三大攻坚战,加快推动高质量发展,全市改革开放、经济社会发展、生态文明和党的建设各项工作取得新成绩。委员们对此给予高度评价。

  会议认为,过去一年,市政协及其常务委员会在中共宜昌市委领导下,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面加强政协党的建设、质量建设、能力建设、作风建设、制度建设,坚持建言资政与凝聚共识双向发力,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,政协工作呈现创新发展的良好局面,为助推宜昌高质量发展作出了新的贡献。委员们对此给予充分肯定。

  会议指出,2019年是全面建成小康社会的关键之年,是新中国和人民政协成立70周年的大庆之年。市政协要牢记习近平总书记殷殷嘱托,认真落实省委“一芯两带三区”战略布局,围绕市委提出的“两个走在前列”目标和“双核驱动、多点支撑、协同发展”战略,立足职能定位,发挥优势作用,积极献计出力,以优异成绩迎接新中国和人民政协成立70周年。

  会议强调,人民政协是社会主义协商民主专门协商机构,是国家治理体系重要组成部分。全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员要牢牢把握新时代人民政协新方位新使命,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持政协性质定位,加强政协系统党的建设,加强思想政治引领,更好发挥专门协商机构作用,推动人民政协制度更加成熟更加定型。

  会议强调,要坚持和加强党对政协工作的全面领导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,确保党中央集中统一领导在全市政协组织中得到全面贯彻落实,确保中共中央决策部署、省委工作要求和市委各项安排落地落实、见底见效。

  会议强调,要坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,落实“巩固、增强、提升、畅通”和“六稳”工作要求,聚焦打好打赢三大攻坚战,围绕推动高质量发展、扩大有效投资、推进生态文明建设、推进乡村振兴、深化改革开放、保障和改善民生等建言资政、监督视察。

  会议强调,要重视发挥政协统战功能,把团结各界、凝聚人心摆在更加突出的位置,深化“两解一听一访”“委员e家”活动,深化政协“网上群众工作”,做实增进共识和增强合力工作。要围绕加强和改进工作,创新委员管理、提案提办、系统联动、网络议政、理论宣传等工作,着力激发委员活力。要实施履职能力水平提升工程,提高委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。要以全面从严治党引领和带动常委会建设、政协机关建设和作风建设,力戒形式主义、官僚主义,提高工作质量。

  会议要求,全体政协委员要增强委员意识、珍惜委员荣誉、维护自身形象,敢担当、重实干、有作为,在本职工作中当标杆、作表率,在界别群众中强示范、重引领。

  会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共宜昌市委的领导下,不忘初心、牢记使命,聚力前行、不懈奋斗,为谱写新时代宜昌高质量发展新篇章、实现“两个走在前列”目标作出新的更大贡献。