周霁在全市基层党建工作述职评议会上强调 以管党治党成效保障推动高质量发展

日期:2019-02-11 07:32来源:三峡日报
责任编辑:周云 打印

  1月31日,全市基层党建工作述职评议会议在城区召开。市委书记周霁出席会议并讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,毫不放松强化政治建设,锲而不舍提升党建质效,一抓到底压实工作责任,以管党治党的实际成效保障和推动经济社会高质量发展。

  市委副书记、市长张家胜,市委副书记、常务副市长袁卫东,市领导刘学甫、宋文豹、鲍清芬、王国斌、汪伟、刘建新、王均成、程建宏、黄长清、刘伟玲出席会议。

  周霁说,2018年全市各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,各领域基层党建工作取得新进步新提升。他指出,要毫不放松强化政治建设。要坚定政治方向,时刻牢记习近平总书记“四个着力”“四个切实”的殷殷嘱托,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要加强政治教育。用好用活支部主题党日等活动载体和各级党校主阵地,精心组织“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。要强化政治引领。建强组织体系,延伸组织触角,让党员干部生活在群众中、群众生活在集体中、基层阵地筑牢在百姓心中。

  周霁强调,要锲而不舍提升党建质效。要紧扣弱项强基础。加强支部规范化、标准化建设,扩大先进支部数量、提升中间支部水平,推进后进支部进位。做好换届工作后半篇文章,抓好村(社区)“两委”班子教育培训,落实党组织书记县级备案管理要求。农村要大力实施“四双”行动,加快抓党建促乡村振兴示范带建设。社区要建好城市党建综合体,强化组织统领和资源统筹,下大力气解决老旧小区改造、城区畅通工程等群众关心的热点难点问题。机关事业单位要做好“三个表率”,建设模范机关,抓好二级单位、基层站所党建工作。国有企业和两新组织要围绕产业转型升级,在推进动能转换、科技创新、融合发展中当先锋、作表率。

  周霁强调,要一抓到底压实工作责任。要把抓党建作为最大的政绩,切实把全面从严治党责任管到位、严到份、抓到底。县级党委要落实好任期内县市区党委书记和组织部长走遍建制村和社区、乡镇(街道)党(工)委书记走遍自然村、贫困户和城镇居民区的要求。党建工作领导小组成员单位要定期调度掌握党建工作任务落实情况,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力的党组织和个人严肃问责。要力戒形式主义、官僚主义,切实减轻基层干部负担,支持基层干部放手干事创业。要落实好工作经费、活动场所、干部报酬待遇等政策,全面提升基层党建保障层次和水平。

  秭归、长阳、夷陵、市教育局、市卫计委党委(党组)书记作了述职发言,17位同志进行了书面述职。

  市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市法院院长、市检察院检察长,市委党建工作领导小组成员等参加会议。(记者雷鹏程)