200亿投资点燃新引擎——宜昌高新区勇当高质量发展“领头雁”纪实

日期:2019-03-14 07:38来源:三峡日报
责任编辑:周云 打印

  1至2月份,新开工项目13个,总投资208亿元;计划一季度新谋划工业技改项目12个。

  这些数字,是宜昌高新区推动项目建设、勇当高质量发展“领头雁”的实力证明。

  项目建设“加速度”

  3月1日,在位于宜昌高新区的华强科技产业园项目现场,一辆挖掘机正在路边施工,几栋厂房已经完工。

  “园区内的项目单体已经全部完工,只剩下部分道路管网和管廊的铺装。”项目相关负责人介绍,预计5月份,入驻企业开始搬迁,6月份开始单机调试。

  华强项目的完工,只是宜昌高新区大力推进项目建设的一个缩影。今年,宜昌高新区将确保新开工重点产业项目40个、新投产20个;确保实施技改项目35个,力争全年新增入库技改项目20个、建成投产10个。

  2月14日,总投资208亿元的13个重点产业项目在白洋园区集中开工,项目涉及智能装备制造、生态食品、新材料、生物医药等领域。

  “今年一季度,预计新谋划工业技改项目12个,新增实施技改项目企业2个,技改面预计达到50%。”宜昌高新区经发局局长马学林介绍。

  贴心服务不懈怠

  宜昌高新区项目建设为何如此红火?答案就在服务之中。

  2月份,宜昌高新区印发百名干部进百企活动方案,推动项目签约、开工及投产工作通知,招商项目建设落地追责问责实施办法等一揽子通知。

  根据《宜昌高新区“三问促三增”百名干部进百企活动方案》,通过组建若干个企业服务工作专班,对全区所有规上企业和重点工业项目逐个走访调研,“问生产经营保增长、问突出困难促增长、问政策需求护增长”,帮助企业解决制约高质量发展的瓶颈和障碍。

  “公司生产的食用菌粉,可用于预防和治疗肾结石,是国际首创。”3月1日,在湖北康肽药业有限公司发酵车间,总经理周云向记者介绍。

  他说,能取得这样的成绩,得感谢宜昌高新区的大力支持和优质服务。

  产业谋划促发展

  持之以恒推进高质量发展,是宜昌高新区产业谋划的总体思路。

  据马学林介绍,今年宜昌高新区将加快培育工业经济、平台经济、物流经济“三大千亿产业”,力争实现经济发展、项目建设、改革创新“三个领跑”。

  根据年度目标,将确保新增市级“科技型中小企业创新成长工程”企业20家以上、区级创新型成长企业30家以上,申报国家高新技术企业40家、高新技术产品10个,新增国家和省级知识产权示范企业或优势企业3家,积极申报国家级双创升级园区。

  “我们还将创建省级以上众创空间(孵化器)2家,新增孵化面积1万平方米、在孵企业80家,全年毕业企业25家。”对于创建目标,马学林毫不含糊。

  宜昌给立金刚石工业有限公司是宜昌高新区的高新技术企业,拥有一类知识产权一项,二类知识产权八项,还有两项一类知识产权、四项二类知识产权已被国家知识产权局受理。

  “我们力争2023 年之前,国内市场做到同行业第一,国际市场进入同行业前三。”公司总经理陈飞表示。(记者 何冠英)