宜昌成为国家公共文化服务体系示范区

日期:2019-03-20 07:13来源:三峡日报
责任编辑:吴月 打印

  (记者杨春艳、通讯员赵翔)3月19日,由文化和旅游部主办的公共文化产品供给侧改革现场经验交流会在上海举行。会上,市委常委、副市长刘伟玲代表宜昌市领取了第三批国家公共文化服务体系示范区匾牌。

  2015年5月,宜昌市成功取得国家公共文化服务体系示范区创建资格。自创建以来,市委、市政府高度重视高位推进,按照“一网五化,城乡共进”的思路,积极推进公共文化供给侧“四位一体”创新实践,公共文化的基础设施网络更加完善、市县乡村四级公共文化设施网络体系建立,公共文化服务产品结构优化、产品供给更加多元,服务机制不断创新、服务效能大幅提升,品牌特色更加鲜亮、群众参与渠道更加畅通,文化消费提质升级、持续增长,社会各界广泛参与、文化力量更壮大,创建成果丰硕,推动公共文化服务广覆盖、高效能,人民群众的文化获得感和幸福感显著增强。

  国家公共文化服务体系示范区是文化和旅游部、财政部共同开展的一项战略性文化惠民项目,旨在推动各地研究和解决公共文化服务体系建设面临的突出矛盾和问题,探索建立公共文化服务体系可持续发展的长效保障机制,为同类地区提供借鉴和示范,为国家制定相关政策提供科学依据和实践经验。