我省发布湖北自贸试验区第三批改革试点经验 宜昌自贸片区“榜上有名”

日期:2019-04-22 07:35来源:湖北日报
责任编辑:周云 打印

  近日,省政府下达通知,在全省范围内复制推广湖北自贸试验区第三批改革试点经验。宜昌自贸片区3项改革试点经验“榜上有名”。

  这3项改革试点经验为什么能进行推广?创新点在哪里?又给企业带来了哪些实惠?记者来到宜昌自贸片区一探究竟。

  政务服务“全天办”

  在自贸片区政务服务大厅内,设置有24小时自助服务专区,市民可通过刷身份证全天自助办理业务。

  为了全面深化“互联网+放管服”改革,宜昌自贸片区探索推出“24小时自助政务服务”,将政务服务从工作日8小时工作制延伸到全年365×24小时“不打烊”。

  据悉,第一批港澳台签注、发票领用、个人所得税查询、申报增值税、社保查询、城乡养老保险费交款等12个事项已被纳入自助办理清单,实现了商事自助登记、发票自助认证及领用、自助办税、出入境自助签注等。

  早在去年8月,市政府已印发通知,要求各县市区、市直相关部门“加快自助政务服务终端布设、24小时自助服务区建设,实现简易业务全天候24小时自助办理”。

  申请材料“递次减”

  一直以来,无谓的证明材料和繁琐的手续都曾让办事群众大呼“头疼”。为此,宜昌自贸片区推行行政审批和政务服务申请材料递减制度,对群众办事过程中提交的申请材料进行“去同存异”,着力解决重复申请、重复提交资料等问题。

  例如,对于前置事项已经审核,后置事项仍需保留的申请材料,改由获得申请人授权的政务服务部门向前置部门获取,不再要求申请人重复提交。

  凡是涉及两个以上行政审批和政务服务的申办事项,申请人不需要准备多份材料向多个单位申请,彻底打破了以往在多个窗口来回跑路、多次申请的现象。

  目前,精简申请材料清单已达48项,涉及印章刻制、门店招牌设置、食品经营许可等多个高频行政审批和政务服务事项。制度推出以来,已办理业务1216次,平均每项业务减少提交材料3份。

  人才评价“双贯通”

  人才,是企业和社会发展最核心的要素。宜昌自贸片区、市人社局积极探索推进企业工程系列技能与专技人才评价“双贯通”改革,适当放宽专业技术职称评定条件,优化了职业技能鉴定流程。

  “双贯通”改革意味着企业工程系列技能人才可以获得专业技术职称,专业技术人才也可以获得技能职业资格。

  如此克服了传统人才评价中唯论文、职称、学历、奖项倾向,注重个人工作实绩,为一线优秀技能人才畅通了职业通道。

  启动“双贯通”改革以来,已有12名具有高级工以上技能等级的一线工人通过参加职称评审,取得了工程师职称;42名工程师以上职称的专业技术人才分别通过钳工、电工两类职业技能鉴定实操考核,获得了高级工资格。(记者 黄莉莉,通讯员 刘常清 张明莉)