项目做媒 人才牵线 远安“双招双引”提质增效

日期:2019-04-22 07:38来源:三峡日报
责任编辑:周云 打印

  4月18日,远安县举行2019年嫘祖文化节投资洽谈会暨项目签约仪式,13个重大项目进行集中签约,投资总额9.6亿元。围绕产业转型升级引人才、聚人才,围绕高质量发展搭平台、优服务,远安正全方位推动“双招双引”工作提质增效。

  “以远安车桥厂为龙头的装备制造企业在远安聚集,让我看到了在这里发展的优势。”这次签约的9个装备制造企业代表,玉环豪日机械有限公司总经理林文胜在介绍项目情况时说。

  自去年以来,在推动远安产业结构优化升级、促进民营经济高质量发展和民生改善中,远安重构了以军民融合、智能装备制造、新能源等为核心的新型绿色工业体系。其中,通过远安本土企业远安车桥和奥力铸造做媒,目前已引进智能装备制造产业项目18个,总投资12.8亿元。

  近日,在远安籍在外优秀人才牵线搭桥下,远安县“双招双引”专班再次深入武汉理工大学汽车学院,双方就有关装备制造的校企合作和专家团队支持,达成合作意向,将助力远安进一步推动智能装备制造产业做优做强。

  围绕产业链打造人才链,以人才链支撑产业链,远安打出人才“双链融合”牌助力打造远安“航天动力之乡”。

  在已拥有的2家院士专家工作站、2家省级校企共建研发中心、2个省级工程技术中心、7个市级工程技术中心的基础上,今年3月,随着“双招双引”专班逐个登门拜访,以航天科工集团第四研究院党委副书记、航天科工火箭技术有限公司董事长张镝为代表的20名专家,被纳入远安军民融合产业发展专家咨询委员会专家库。

  以远安县军地办主任为团长,囊括全县23家相关单位的军民融合产业人才服务团于4月中旬正式成立,各单位择优选派的年轻干部服务专员在4月20日至23日的“航天青年远安行”活动中正式履职,打通本地青年人才与航天青年人才的沟通桥梁,全方位精准服务项目落地、产业发展。同时,在这次活动中,以青年人才创新创业为主题的“星辰计划”全面启动,成为激发远安打造“航天动力之乡”的新活力。(记者龚昌俊、通讯员郭莎莎)