今年西陵区16家菜市场“展新颜” 8成以上智慧化 全部肉菜可溯源

日期:2019-04-22 07:43来源:三峡日报
责任编辑:周云 打印

市民在金缔华城菜市场内扫码购物 记者 黄余洋 摄

  4月21日,记者从西陵区获悉,今年该区将标准化改造现有菜市场16家。目前,已有2家菜市场完成提档升级工程,另有3家正在紧张施工中,其余菜市场将陆续开工改建。

  所有菜市场均实现肉菜可溯源

  扫一扫二维码,就能查询到商品来源等信息。这样的场景,将成为西陵区提档升级后菜市场的常态。

  西陵区商务局相关负责人告诉记者,为了守护市民“舌尖上的安全”,此次提档升级的所有菜市场均将使用溯源电子秤,实现肉菜可溯源。

  “市民只需拿出手机扫描购物小票上的二维码,就可以了解所购肉菜的‘前世今生’。蔬菜会显示出相应的产地、配送中心和销售单位。肉品可以看到生产厂家、屠宰单位和销售单位。”该负责人告诉记者,追溯的最大好处,是可以随时监测商品流通环节信息,让百姓买到放心肉菜。

  一旦某种商品出现问题,相关部门可以通过追溯系统排查商品流向,为企业召回问题商品提供依据。

  八成以上菜市场实现智慧化

  3月8日,我市首家智慧化菜市场金缔华城菜市场试营业。

  有别于传统市场,该市场打造了菜价实时监控、农产品检测及溯源、商户信息透明、支付方式多样等系统,每天都能吸引不少市民前来购物体验。

  该区商务局相关负责人告诉记者,今年升级的16家菜市场里,八成以上都将和金缔华城菜市场一样注入“智慧灵魂”。

  “主要是通过互联网、电子化系统、信息化设备等现代技术手段,实现市场的智慧化。”该负责人告诉记者,在智慧化菜市场,市民还可以通过各摊位前悬挂的高清显示屏,了解同品类菜肉的实时行情,让商品价格更透明,同时能掌握商户营业执照、销售品种等信息。

  “在智慧化菜市场内,价格不透明、缺斤少两等行为将被杜绝,消费者的购物体验更好。对个体经营商户来说,摊位前的高清显示屏,还可以增强品牌效应,让诚信经营者生意更红火。”该负责人解释说。

  综合体菜市场有望首现宜昌

  买生鲜农副产品要到小菜摊,买日用品要到超市,家政服务还要另外四处寻找……分散的商业业态,是不少市民的苦恼。

  家住民主路菜市场附近的市民,这份苦恼不久或将消除——民主路菜市场有望升级打造成我市首个社区商业综合体菜市场。届时,市场内不仅瓜果、蔬菜、米面、粮油等商品齐全,还将设置家政服务、家电维修等多个便民项目,满足市民的多重需要。

  西陵区商务局相关负责人告诉记者,社区商业综合体菜市场是菜市场的最高级别,既有标准化菜市场、超市,同时还可以涵盖餐饮、家政、药店等多个社区居民生活必备业态,是未来菜市场发展的大势所趋。(记者 刘晶晶,通讯员 龚辉)