至喜大桥通过竣工环保验收

日期:2019-05-15 07:16来源:三峡日报
责任编辑:吴月 打印

  (通讯员郭资)5月10日,宜昌至喜长江大桥项目召开竣工环保验收会议。市住建局、市城投公司、西陵区生态环境局、点军区生态环境局、市桥投公司和桥梁参建单位共计20余人参加。

  验收小组听取了相关单位的情况汇报,并分别从观感、环保措施落实、调查报告等方面进行了查验。会议认为,工程观感质量优良,环保管理有效,环保措施落实到位,验收调查报告翔实可信,一致通过竣工环保验收。

  至喜长江大桥位于葛洲坝水利枢纽工程下游约2.7公里处,全长3.23公里,双向六车道,由大江桥、三江桥、南北引桥组成,是一座融入现代科学技术和对生态敬畏之心的“生态桥”。大桥处于“水中活化石”中华鲟自然保护区范围内,为给中华鲟“让路”曾两次否了建桥方案。最终增加投资两亿元,采取一跨过江、水中不设桥墩的建设方案,运用定向照射护栏灯、污水收集系统等环保措施,避免对中华鲟洄游的影响,有效保护了周边环境及长江珍稀生物多样性。