周霁在宜昌南灵文旅小镇项目专题汇报会上强调 充分用好山水资源禀赋 补齐旅游产业发展短板

日期:2019-05-22 07:34来源:三峡日报
责任编辑:周云 打印

  5月21日,市委、市政府召开宜昌南灵文旅小镇项目专题汇报会,市委书记周霁出席会议并讲话,强调要坚持以习近平生态文明思想为指引,充分用好山水资源禀赋,补齐旅游产业发展短板,加快建设世界水电旅游名城。

  市委副书记、市长张家胜主持会议。市领导刘学甫、宋文豹、陈惠霞、刘建新、王应华、卢军、李燕萍出席会议。

  在听取南灵文旅小镇项目方案汇报和市直相关部门负责同志讨论发言后,周霁对项目谋划推进取得的阶段性成效给予充分肯定。他指出,宜昌是全国重点旅游城市,旅游资源丰富,产业基础良好,发展潜力巨大,但目前还存在旅游资源分散、消费业态不足、游客留不住等问题。推进南灵文旅小镇建设,打造让旅游“留下来”的重要载体,对于实现游客由“过境游”向“过夜游”转变具有重要促进作用。要充分利用好宜昌的山水、人文资源禀赋,着力补齐宜昌旅游产业发展短板,扩大宜昌品牌形象,提升产业附加值,推动宜昌文化旅游产业高质量发展。

  周霁指出,规划定位要再深思,坚持“保护第一、科学规划、有序开发、永续利用”的原则,既做好先进地区成功经验的消化吸收,又紧紧结合宜昌发展实际,做好产业谋划,全力推进生态与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合发展。同时,严格依法依规,坚决避免文旅小镇房地产化。资源整合要再突出,充分利用宜昌已有的规划展览馆、博物馆等公共服务设施,加强各类资源整合,努力让有限的投资发挥最大的效益。生态环保要再强化,坚持在保护中发展、在发展中保护,切实保护好山体的自然风貌、河流的自然岸线,做到不挖山、慎砍树,让城市更好融入大自然。建设时序要再优化,抢抓国家重大政策机遇期和窗口期,早启动、早建成、早营运,努力将小镇打造成游客融入自然、养生养心的旅游目的地。要把南灵文旅小镇项目建设作为推进城乡共荣的重要课题,探索体制机制创新,为项目建设及运营等提供坚强保障。

  据了解,南灵文旅小镇位于伍家岗区东北部南湾村、灵宝村,东起金银岗森林公园,北抵夷陵区龙泉镇,南接龙盘湖和猇亭区高湖村,西临柏临河和生物产业园,区域面积15.8平方公里。(记者雷鹏程)