2019屈原故里端午文化节6月6日开幕 文旅大餐与美食盛宴伴您过端午

日期:2019-05-22 07:44来源:三峡日报
责任编辑:周云 打印

  5月21日,记者获悉,“2019屈原故里端午文化节”将于6月在秭归县集中举办,其中,开幕式将于6月6日在秭归屈原故里文化旅游区举行。文化节围绕开幕式系列活动、非遗文化传承、端午美食文化、文化旅游经贸交流等四个板块,共开展14项活动。

  “一个端午三次过、秭归端午比年大”是秭归的民间习俗。千百年来,屈乡儿女将屈原的爱国主义精神与传统端午习俗相结合,赋予端午节浓郁家国情怀和瑰丽诗意色彩。

  “弘扬端午文化,传承家国情怀,是举办此次文化节的重要目的之一。”秭归县副县长万丹表示,文化节开幕式将紧扣屈原、端午、长江等元素,以诗为魂、以舞为媒,充分展示屈原故里独具魅力的端午习俗和深厚的诗歌文化底蕴。

  除举办开幕式暨礼拜屈原仪式、龙舟赛、骚坛诗会等常规文化活动外,文化节期间,端午美食文化活动将为游客带来一场“舌尖之旅”,“画长江、写长江、拍长江——走进屈原故里”系列文学艺术交流活动、“华新之夜”焰火晚会等活动。

  为增强群众获得感,文化节期间,将开展“万‘粽’一心 共筑中国梦”为主题的包粽子挑战吉尼斯世界纪录活动,开放端午习俗传承馆、端午文化体验园,开展旅游惠民卡畅游秭归、乡村旅游嘉年华、车友群英会自驾等活动,对接屈原故里文化旅游区、三峡竹海等景区,推出旅游精品线路,向全国及全世界展示秭归文化旅游新形象。

  不仅如此,招商引资投资洽谈会等商贸活动,将端午文化、屈原文化、脐橙文化与旅游发展相结合,可以让更多游客来秭归“品”丰富多彩的端午习俗,“观”美轮美奂的高峡平湖胜景,“尝”地地道道的“屈原家宴”美食,“过”原汁原味的端午佳节。(记者 李阳 见习记者 张平平 通讯员 周华山)