宜昌海关启动原产地证书自助打印 企业办证“一次都不用跑”

日期:2019-05-22 08:00来源:三峡日报
责任编辑:周云 打印

  5月21日记者获悉,为持续优化营商环境、促进跨境贸易便利化,宜昌海关于近日启动了原产地证书自助打印工作。截至目前,我市已自助打印出原产地证书26份。

  过去办理原产地证书,出口企业需先到海关申请空白的证书,然后进行网络申报,等待审核通过后,完成打印,再回到海关签字、盖章。“来回跑两次,至少花3天时间。”安琪酵母股份有限公司单证高级主管周玉蓉说,现在一次都不用跑,只需在电脑上登陆国际贸易单一窗口,或“互联网+海关”一体化在线政府服务平台,就可以自助打印原产地证书。

  据了解,首批支持自助打印的原产地证书共15种,包括中国-澳大利亚、中国-新西兰、中国-巴基斯坦等9国自贸协定原产地证,以及海峡两岸经济合作框架协议原产地证书、《亚太贸易协定》原产地证书(除韩国)、非优惠原产地证书、烟草真实性证书、转口证明书、加工装配证书。

  宜昌海关相关负责人表示,将用好用足出口货物优惠原产地政策,让企业充分享受国家政策红利,提升经济效益,促进宜昌外向型经济发展。(记者杨婧、通讯员孙芙蓉)