全国首个“绿色生活日”活动在宜都启动

日期:2019-05-27 07:18来源:三峡日报
责任编辑:吴月 打印

  (记者蔡钧庭、周邓熊,通讯员张发智、朱灿义)5月26日,全国首个“绿色生活日”系列活动在宜都启动。活动发布了《绿色生活方式指南》《绿色生活宜都宣言》,发出了《绿色生活倡议书》。

  本次活动以“绿标、绿曲、绿书、绿星、绿跑、绿餐、绿站、绿会、绿展、绿秀”为主要内容,推行绿色生活方式,打造绿色生活城市标杆,充分展示宜昌以及宜都市积极推动形成绿色发展方式和生活方式的重要成果。

  启动仪式上,中华环境保护基金会理事长兼秘书长徐光宣读了我国首任国家环保局局长、全国人大环资委首任主任委员、“中国环保之父”曲格平的贺信。曲格平表示,要倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,拒绝奢华和浪费。

  生态环境部董文萱在致辞中表示,“绿色生活日”活动,对提升公众生态环境素养、培育良好道德观念和行为习惯具有积极意义,希望社会各界共同为保护生态环境作出努力。

  宜都市委书记罗联峰宣读了《绿色生活倡议书》。希望各级党委政府、企业、社会组织和每位公民践行文明健康的绿色理念,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,形成全社会共建绿色家园、共享绿色生活的浓厚氛围。

  活动聘任了汪周雨、王艺嘉为“绿色生活日”大使。陈铎、陈建斌、郭晓东、欧阳夏丹、刘仪伟、Angelababy等文艺工作者也纷纷为活动代言发声。

  跻身全国文明城市行列的宜都,近年来开展了数十类旨在助推绿色生活方式形成的活动,包括“生态童年”教育研究和实践,已将绿色种子种进娃娃心田;“金种子”计划推动志愿服务绿色发展,助力乡村振兴;“福美乡韵”新时代文明实践示范带已初具雏形;64个新能源汽车充电桩已悄然走进城市公共停车场;4.5公里城市健康步道、百余公里乡村跑道遍布城乡,全民“绿跑”打卡活动蓬勃兴起等。

  “全国首个‘绿色生活日’在宜都诞生设立,标志着宜都成为全国首个绿色生活先行示范区。”徐光说,希望通过设立“绿色生活日”,推动形成绿色发展方式和绿色生活方式,并向世界展示中国的绿色理念与实践经验。

  市委常委、宣传部部长王国斌,市委常委、常务副市长陈惠霞,副市长卢军参加活动。