宜昌市5万余学子下周四中考

日期:2019-06-12 07:13来源:三峡日报
责任编辑:吴月 打印

  51952名考生

  宜昌市今年中考将于6月20日至6月22日举行,全市共有141所初中学校的51952名学生报名参加考试,共设14个考区、124个考点,其中城区设23个考点。

  今年中考人数中,全市九年级学业水平考试参考学生有26454人,八年级结业水平考试参考学生有25498人。城区有34所初中学校15951名学生报名参加考试,其中,九年级学业水平考试参考学生7882人,八年级结业水平考试参考学生8069人。

  记者注意到,今年全市参加中考的总人数与去年相比,增加了156人,但九年级参考人数比去年增加了1150人,其中城区增加402人,呈现出一个“小高峰”。明年九年级参考人数将会小幅回落。

  124个考点

  全市共有14个考区,设有124个考点,其中县市(含夷陵区)设有101个考点,城区设有23个考点,其中西陵区7个,分别是市三中、四中、五中、十六中、二十二中、二十五中、东山中学;伍家岗区6个,分别是市六中、十一中、十五中、外国语初中、宜昌英杰学校、金东方初中;点军区4个,分别是二十七中、二十八中、二十九中、宜昌天问学校;猇亭区2个,分别是市二十六中、长江初级中学;高新区4个,分别是市八中、十九中、白洋初中、土门初中。

  全市中考考点6月19日下午开放,只开放考点不开放考场。考生可前往考点提前熟悉环境。考生在考前应预先熟悉前往考点的行车路线、赶考时间、考场位置等,以免在考试当天延误。

  考试注意细节

  市教育招考办提醒,考试当天,考生要注意一些细节。开考30分钟后,禁止考生入场,允许考生交卷离场;英语科上午9时开考后禁止迟到考生入场。考试结束时,禁止带走试卷、答题卡、草稿纸。

  答案涂在试题卷上无效,答案如需改动,可用橡皮擦擦干净,不要使用改正液或透明胶带粘扯。由于是网上阅卷,答题错位或超出作答区域的书写内容,一律无效。不得将答题卡折叠、弄破;严禁在答题卡的条形码和图像定位点(黑方块)周围做任何涂写和标记,禁止涂画条形码;不得在答题卡上任意涂画或做标记。(三峡日报全媒记者 黄春梅 通讯员 王文沛)

  考试科目及时间

  6月20日 星期四

  语文9:00-11:30

  化学14:30-16:00

  历史16:30-17:30

  6月21日 星期五

  英语9:00-11:00

  物理14:30-16:00

  道德与法治16:30-17:30

  6月22日 星期六

  数学9:00-11:00

  地理和生物 (八年级)14:30-16:00

7月3日公布中考成绩

  (记者黄春梅、通讯员王文沛)市教育招考办6月11日发布,中考结束以后,将于7月3日公布成绩,中考成绩以原始分数形式呈现。

  据悉,今年中考录取计分科目包括语文、数学、英语、物理、化学、体育,总分为510分。八年级地理和生物以等级形式公布成绩。

  考试成绩将统一在网上发布,考生可通过宜昌教育政务网(http://jyj.yichang.gov.cn)、宜昌教育官方微信(微信号:yichangjiaoyu)和宜昌教育招考信息网(www.hbyczk.com)查询考试成绩。城区考生总分前300名和各县市(含夷陵区)考生总分前100名成绩均以A等呈现,获得A等成绩的考生按属地招生原则参加各类学校的志愿填报和录取。

  7月3日至4日,考生可申请复查卷面分。由学校统一组织登记,县市区教育考试机构汇总后,统一报市教育招考办办理。