宜昌企业申请企业债券跃上“直通车”

日期:2019-06-12 07:27来源:三峡商报
责任编辑:吴月 打印

  (记者田东明,通讯员何晓蓉、陈蒙)从今年开始的两年之内,宜昌市行政区域内企业申请企业债券跃上“直通车”。近日,记者从市发改委获悉,国务院办公厅通报了“促进社会投资健康发展、企业债券发行、债券品种创新与风险防范等工作成效明显地方”,宜昌成为我省唯一获得实行企业债券申请“直通车”机制的城市,全国只有北京海淀区、上海浦东新区等10个地区获得这项激励政策。

  据悉,今明两年内,宜昌市行政区域内企业申请债券,将直接向国家发展改革委申报,不需省级发展改革部门转报。

  近年来,宜昌市积极对接国家宏观政策,结合宜昌发展实际需求,制定企业债券发行推进计划,建立债券有效融资储备资源库。围绕长江大保护、化工产业转型升级、生态环境治理及新兴产业培育,共谋划债券10只,总规模141.5亿元。

  市发改委加强对接服务,积极组织推进企业债券申报和发行。2018年,宜昌共申报企业债券7只、总规模86.5亿元,核准2只、总规模34亿元,发行3只、总规模33亿元,均居全省前二位,并成功发行总规模30亿元的全国首只长江大保护绿色债券。

  今年以来,宜昌市已发行企业债券2只、总规模9亿元,申报2只、总规模30亿元,核准1只、总规模10亿元。目前正加快推进宜都国通等3只绿色债券(总规模45亿元)的申报工作。