市住建局:部门融合焕发发展新活力

日期:2019-06-12 11:35来源:三峡日报
责任编辑:刘振华 打印

  今年4月,备受关注的沿江大道延伸段项目破土动工,原猇亭大道沿线的众多二手车交易市场不复存在,项目道路施工范围内原村民住房全部拆除,取而代之的是精心打造的园林景观和滨江步道。

  6月10日,记者在现场看到,畅通美丽的滨江公园延伸段已初露“芳容”,市民在廊道上惬意闲庭信步。

  “为了争取更多群众的理解,市征收办以党建为抓手,发动被征收对象中的党员干部,主动为项目施工腾地。”市住建局党组成员、副局长徐强介绍,先后有8家企业在未签约的情况下承诺为施工作业腾地。

  市征收办专人专班、一线服务,确保沿江大道延伸段项目顺利施工是市住建局机构改革以来的工作缩影。2018年市住建委被确认为机构改革试点单位,原市房管局并入市住建委,住建房管两家单位合并,推行大部门制。

  “一年以来,市住建部门以机构改革为契机,理顺住房保障领域机构设置及职能职责,推动住房保障建设管理机制创新,实现了机构整合‘1+1>2’的社会效应。”徐强说,住建系统机构改革动力逐步显现。

  今年以来,市住建局以新一轮机构改革为契机,大力推动住房保障建设管理机制创新,科学编制宜昌市住房发展规划,为城区未来住房发展作出顶层制度设计。

  一方面,以解决新市民住房问题为主要出发点,加大公租房分配和货币化补助力度,不断提高保障覆盖面;另一方面,以加快解决中低收入群体住房困难为中心任务,强力统筹公租房建设运营,加大租赁货币化补贴力度,实施各类特殊困难群体精准保障。

  徐强说:“机构改革,市住建委由‘委’改成‘局’,看似弱化了统筹管理,但事实上,这一字之差更意味着从管理到服务的角色转换,意味着将注重民生,把为民服务放在了首位。”

  徐强以房地产方面的改革为例谈道,改革以前,住建部门监管建筑施工质量安全,房管部门监管市场销售,同一开发项目面临着多个部门检查、审批。改革后,从房地产企业的资质审批和项目的施工许可、质量安全监督、预售许可、竣工验收到交房入住实现了一部门监管。审批时限压缩了30%以上,监管效率得到了大幅提升。

  “房屋主体结构安全,但白蚁侵蚀严重,让人心里不踏实。”“小区刚入住时环境优美,现在管理缺失,影响到了幸福指数。”诸如此类民生问题,是住建房管部门的工作重点,也是问题短板。

  住建房管部门整合后,房屋主体结构质量监管、房屋安全鉴定、白蚁防治等关系房屋安全的职能得到了有机整合。老旧小区改造、小区物业管理、住宅装饰装修等关系居住环境的职能也得到全面提升。

  城区环境美了,农村也不例外。按照2020年底前完成“两不愁、三保障”中住房安全有保障的总目标,我市11万多户农村危房相继改造完成,受益群众近30万人。

  随着改革的深入,今年,市住建局将加速推进全市143个城建项目建设,加快实施第四批畅通工程建设项目,力争快速路网建成通车总里程达到80公里,新增城市绿道10公里。同时,完成农村所有存量危房改造任务,完成老城区棚户区改造2696户,继续推进100个老旧小区改造,乡镇51个新建污水处理厂实现全网运行,城区11条不达标水体长治久清,新开工装配式建筑面积40万平方米以上。(三峡日报全媒记者 田小春 通讯员 宋成梓)