张家胜:构建现代物流体系 助推“宜昌造”走出去

日期:2019-07-11 07:13来源:三峡日报
责任编辑:吴月 打印

  (记者高炜)7月8日,市委副书记、市长张家胜就物流业发展工作进行专题调研,要求坚持以市场需求为导向、以企业为主体,构建高效便捷的现代物流体系,促进物流产业增量提质,为宜昌高质量发展提供新动能。

  在白洋物流园,张家胜详细了解三峡翻坝转运体系、白洋港水铁联运通道建设及商品车、集装箱“水公水”翻坝转运情况。他要求,要提升宜昌港口吞吐能力,降低综合物流成本,努力向“百万标箱、亿吨大港”的目标迈进。要优化疏港铁路设计方案,无缝衔接水铁联运,提高运输效率,更好保障长江航运安全畅通。要利用现代信息技术,提升海关监管成效和通关便利,为宜昌双向开放营造良好环境。

  近年来,宜昌相继开通5条南北向国际物流新通道,随着货物运输量持续攀升,宜昌东站货运站场提档升级已迫在眉睫。张家胜实地查看铁路集装箱吊装装车作业,了解各条物流通道的运营现状,指出要遵循市场规律,有效发挥政府引导作用,更好发挥企业主体作用,多措并举提升市场竞争力,尽快提升宜昌东站货运能力,助推物流产业做强做优。

  调研过程中,张家胜强调,要积极融入国家“一带一路”倡议,抢抓长江经济带发展机遇,坚持长短结合、标本兼治,进一步推进“大分流小转运”多式联运,加快构建三峡综合交通运输体系,不断提高三峡物流枢纽承载能力,为建设交通更顺畅的黄金经济带贡献力量。要完善基础设施,打通关键节点,打造低成本、高效率的物流通道,为“宜昌造”走出去创造良好条件,有力支撑实体经济高质量发展。相关职能部门要通盘谋划、通力协作,形成工作合力,切实把市委、市政府工作要求落到实处。

  副市长张鹏、宜昌经济技术开发区管委会主任汪元程及市政府秘书长蒋正雄参加调研。