公建民营 医养结合 “三边”服务 宜昌市老人可望实现“家门口养老”

日期:2019-07-11 07:19来源:三峡日报
责任编辑:吴月 打印

  (记者肖敏,通讯员夏瀛、蔡冬梅)7月9日,为期两天的全市养老服务发展专题培训班开班,200余名养老服务工作人员参加培训。

  据介绍,宜昌老龄化速度分别高于全国、全省。截至去年底,宜昌市60周岁以上的老年人数96.37万人,占全市总人口数的23.3%。到2030年全市60岁以上的老龄人口将达到130万人,占总人口比重30%以上。同时,2016年至2018年,全市老龄人口每年以1.02%的速度增长,老龄化增幅也高于全国和全省。

  目前全市城乡共有各类养老机构165家,其中公办城市养老院15家,民办养老院45家,农村福利院105家,总床位数19207张(公办12442张,民办6765张),供不应求。而宜昌市目前养老以政府主导为主,投资主体单一,养老产业资金不足,缺少紧贴需求的社区居家养老示范模式。

  宜昌养老市场如何突破“瓶颈”,向社会化、多层次、产业化方向发展?市民政局局长文媛说,宜昌市将坚持市县乡村四级联动,公办与民办并行,事业与产业并重,努力构建以“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合、城乡广覆盖”的社会化养老服务体系,推动社区、居家、机构融合式发展,提供“周边+身边+床边”服务。

  到2020年,宜昌市将实现社区居家养老服务设施全覆盖,在社区配齐“四室一堂”(即日间休息室、休闲娱乐室、图书学习室、健身康复室和幸福食堂)功能,为社区老人提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务,让老人们在“家门口养老”。

  城市福利院在保障城市“三无”老人集中供养的基础上,通过公建民营、医养结合等方式,将服务延伸至有需求的社会老人。到2020年,政府运营的养老床位数占当地养老床位总数的比例不能超过50%。

  农村福利院将打造成为区域性的医养服务中心,有需求的老人可就近互助养老,实现养老“离家不离村,离亲不离情”。2020年底前,宜昌市将全面建立长期照护保险制度,且到2020年,各地护理型床位占当地养老床位总数的比例不能低于30%。