宜昌市引入臭氧检测“黑科技” 精准定位污染区域

日期:2019-07-12 07:29来源:三峡日报
责任编辑:吴月 打印

  (记者杨婧、见习记者郑苗,通讯员李瑜)秒测臭氧浓度,精准定位污染区域。7月11日,记者从市大气办获悉,为应对夏日频发的臭氧污染,宜昌市引入了“黑科技”臭氧监测走航设备。

  当天上午,记者在市生态环境局伍家岗分局见到了这台设备。别看它仅有路由器大小,工作效率可不低。内部多个精密传感器,所到之处PM2.5、PM10和臭氧的浓度都能瞬间掌握。

  连上4G网络,所有检测数据能实时传输到笔记本电脑,精准定位臭氧污染区域。“臭氧不影响能见度,人类感官难察觉到。”伍家岗区环境保护信息中心主任杜学伟告诉记者,引入该设备前,确定污染源一直靠人工摸排,效率极低。现在,载有臭氧检测设备的车辆出去溜一圈,污染情况就能了如指掌。

  “臭氧检测走航设备的引进,大大提高了我们查找污染源的效率。”市大气污染防治管理中心主任李无训说,有了足够的技术支撑,我们就能快速、精确定位污染源,实现实时监控、提前预警、精准找源、高效处置,大大提高工作效率。

  据悉,该设备在点军区、伍家岗区试点,取得了良好效果。目前,市生态环境局已筹集20余万元,新购入6台检测设备,拟在城区推广应用。

让大气污染物无处遁形——科技助力大气污染防治

  当大气污染物不再影响能见度,甚至披上清新的“外衣”,我们该如何定位,精准防治?

  今年以来,宜昌市在完善“人防”的同时,还在不断加强“技防”,请来多位新“帮手”,共同应对污染天气。

  看不见的大气污染

  明明是晴空万里、蓝天白云,但环境空气质量并不理想。6月,宜昌市空气质量优良天数仅23天。

  “7天的污染天均由臭氧超标导致。”市大气污染防治管理中心李瑜说,如果是PM2.5、PM10造成的空气污染,天空一般是灰蒙蒙的。但臭氧是一种看不见的污染。

  在大多数人的记忆里,臭氧是“地球卫士”,能保护人们免受紫外线伤害。“但在近地面,每小时臭氧浓度达到200微克每立方米时,就会出现轻度污染。”李瑜解释说,氮氧化物、挥发性有机物在光照条件下,会发生复杂的光化学反应,生成臭氧。温度越高,反应活性越高,所以夏季是臭氧污染的高发期。

  再加上,经过近几年的治理,颗粒物浓度明显降低,对阳光的遮挡减弱,光照对地面辐射增强,臭氧污染更加凸显。

  在我们的日常生活中,机动车尾气、化石燃料燃烧、工业生产等,都会产生氮氧化物。挥发性有机物的来源就更多了,不仅有石化、化工、印刷等行业企业,餐饮、汽修、干洗等也为臭氧生成创造了条件。

  虽然污染的过程悄无声息,杀伤力可不低。资料显示,近地面高浓度臭氧会刺激和损害眼睛、呼吸系统等黏膜组织,对人体健康造成影响。如果与细颗粒物、氮氧化物等其他污染物共同作用,还会损害心血管系统。

  智能设备表现不俗

  应对臭氧污染,宜昌市想了很多办法。

  4月以来,宜昌市先后印发《柴油货车污染治理攻坚战实施方案》《工业企业无组织排放整治实施措施》等文件,积极做好源头减排;印发了《高温月份臭氧污染临时管控的通知》,严格落实临时管控,标本兼治。

  宜昌市还新投入了多种智能监测设备,表现不俗。

  7月10日,第三方监测机构在颐和尚景生态酒店(东山店)安装油烟在线监测设备。“去年已经试点安装了18套,效果不错。”第三方监测机构负责人李梦灵告诉记者,根据市生态环境局的安排,今年将以大中型餐饮企业为主,再安装80套。

  有了在线监控设备,工作人员只需一部手机,就能准确判断餐饮企业是否开启了油烟净化,排放的油烟浓度是否符合国家标准。“上个月,我们通过在线监测,发现两家餐馆超标率较高,立即按要求进行了查处。”市生态环境局高新区分局副局长张炜说。

  不仅是专项管控。针对高新区臭氧浓度持续偏高,市生态环境局争取了省环境监测站的技术支持,利用臭氧源解析车深入分析臭氧成因和污染特征,科学指导高新区开展臭氧防治工作。

  伍家岗区、点军区率先引入臭氧监测走航设备,试点成功后,市生态环境局迅速筹集20余万元,追加了6台监测设备,拟在城区推广应用。

  超级站将建成使用

  借臭氧污染防控,观大气污染防治工作全局,我们发现:进入“深水区”,局势变得更加复杂、多变,仅靠“人防”难以胜任。加强能力建设,实施科学治污、精准治污,已是大势所趋。

  7月10日,记者在市气象局现场看到,大气复合污染物监测超级站,正在紧张的安装中,计划9月中下旬建成投入试运行。

  “超级站是一个复合型污染物监测站。”市环境监测站应急监测中心主任张上勇告诉记者,站内装有多种监测仪器,可对空气中直径小于2.5微米的颗粒物、挥发性有机物、臭氧等各项污染物进行监测,厘清大气污染特征、成因和来源,同时利用颗粒物激光雷达、臭氧激光雷达等立体监测设备对污染传输进行分析。

  为了保持监测数据的连续性,建成后,超级站将24小时工作。“和其他智能设备一样,超级站的监测数据也能实时反馈发布,工作人员动动手指,就能获取全部数据进行分析。”

  “超级站的建设对宜昌市大气监测工作具有重要意义。”张上勇说,大多数常规监测设备都“偏科”,只能监测单一种类的空气污染物,但超级站是“全能选手”,可以全面监控、分析大气污染情况。

  与此同时,乡镇环境空气质量监测小型站等项目也在积极推进中,投入使用后,必将为宜昌市科技治污、精准管控再添强大力量。

  下一步,宜昌市还有望整合小型站、污染源在线监控、渣土监管平台、工地视频和颗粒物在线监控、餐饮油烟在线监控等现有数据,运用大数据平台,推进宜昌市大气污染防治工作再上新台阶。(三峡日报全媒记者 杨婧 见习记者 郑苗 通讯员 李瑜)