宜昌市全面启动村庄规划编制工作 年内完成81个示范村规划编制

日期:2019-07-19 07:27来源:三峡日报
责任编辑:周云 打印

  乡村振兴,规划先行。7月18日,宜昌市村庄规划编制工作培训会在城区举行,标志着全市村庄规划编制工作全面启动。

  为加快全市村庄分类布局,推进村庄规划编制工作,市委农办、市自然资源和规划局、市农业农村局联合下发了《关于做好村庄规划编制工作的通知》。今年,全市将按照集聚提升、城郊融合、特色保护、拆迁撤并等分类要求,完成县域村庄分类工作。在此基础上,完成81个美丽乡村示范村村庄规划编制工作。到2020年,全市有条件、有需求的村庄实现应编尽编。鼓励支持示范县市区、示范乡镇、示范村优先编制规划,鼓励支持县市区编制重点“线、片、带”建设规划和重点项目专项规划。

  据介绍,此次村庄规划编制将坚持先规划后建设的原则,坚持保护优先、多规合一、因地制宜、节约集约、农民主体的规划编制原则,通盘考虑土地利用、产业发展、居民点布局、人居环境整治、生态保护和历史文化传承,编制“多规合一”的实用性村庄规划。规划编制工作分三个阶段进行,准备阶段为8月中旬前,各县市区要建立自然资源和规划部门牵头、多部门配合、乡镇人民政府具体实施的乡村规划编制工作机制,落实编制工作经费,确定规划编制单位;8月中旬到年底为编制阶段,开展村庄分类及2019年度省级美丽乡村示范(整治)村村庄规划编制工作,形成规划成果,乡镇人民政府组织评审,县级自然资源和规划部门把关质量,县市区人民政府审批,报市委农办、市自然资源和规划局备案;在推广阶段,发现总结推广一批优秀的村庄规划案例。(记者揭兴伟、见习记者田豆豆,通讯员方素珍)