宜昌市外贸结构持续优化 上半年进出口总值92.9亿元

日期:2019-07-19 07:49来源:三峡日报
责任编辑:周云 打印

  记者7月18日从宜昌海关获悉,上半年,宜昌市外贸进出口总值92.9亿元人民币,与去年同期相比(下同)增长8.4%,高出全国平均增速4.5个百分点。全市外贸结构持续优化。

  民企撑起外贸“半壁江山”

  上半年,宜昌以一般贸易方式进出口值达73.2亿元,增长17.3%,占比78.8%,是全市的主要贸易方式。以加工贸易方式进出口总值为17.8亿元,下降20.3%,占比19.2%。

  在全市对外贸易中占据重要地位的民营企业,表现出了相当强劲的活力和冲劲。记者了解到,上半年,宜昌进出口前20家企业中,民营企业占了9家,国有企业占6家,外商投资企业占5家。

  民营企业不仅在外贸中“地盘”扩大,增速也呈“领跑”态势。1-6月,全市民营企业进出口总值49.6亿元,增长30.4%,占比53.4%,其中出口43.6亿元,增长35.3%,进口6亿元,增长3.2%。

  与此同时,国有企业进出口24.4亿元,下降11.3%。外商投资企业进出口18.9亿元,下降6.2%。

  印度成第一大贸易伙伴

  我市对“一带一路”沿线国家进出口总值持续增长。上半年,印度、美国、日本、韩国、印度尼西亚、德国、巴西、巴基斯坦、新加坡、马来西亚是宜昌市前十大贸易伙伴,双边贸易总值达53.1亿元。

  1-6月,宜昌对印度进出口总值为12.3亿元,增长38.8%。以宜昌进出口优势商品肥料为例,上半年宜昌对印度进出口肥料9.3亿元,增长1倍多。

  美国依然是宜昌市第二大贸易伙伴。双边贸易总值合计人民币9.8亿元,其中出口占8.7亿元。日本跃为第三大贸易伙伴,我市对日本进出口总值6.8亿元,增长10.7%。

  农产品出口呈正增长

  农产品出口对全市的外贸出口拉动作用明显。上半年我市出口农产品11亿元,增长18.2%。其中,活性酵母、绿茶、罐头等商品均保持两位数正增长。此外,盐渍猪肠衣出口1.1亿元,增长2倍,蚕豆罐头出口0.6亿元,增长1.1倍。

  上半年,宜昌出口肥料18.4亿元,增长44.1%,其中,磷酸氢二胺仍为出口值最大的单项商品, Nvo9p׆R aՂ出口机电产品14.5亿元,下降2.5%。出口高新技术产品8.8亿元,下降10%。出口传统劳动密集型产品4.3亿元,下降2%。

  进口方面,宜昌进口机电产品3.6亿元,增长54.5%。进口高新技术产品1.1亿元,增长7.9%。以单项商品计,进口值最大的是硫磺,进口2.1亿元,下降24.4%。(记者 裴姝婧 通讯员 孙芙蓉)