美团在宜启用食安封签 政企携手给外卖上“保险”

日期:2019-08-13 07:40来源:三峡商报
责任编辑:周云 打印

  外卖配送过程中包装是否被打开过?如何避免餐品不被二次污染?8月12日,西陵区市场监督管理局和美团点评集团联合举行战略合作签约仪式,在宜昌率先投放20万个食安封签,为消费者的食品安全再添“防护墙”,携手推动食品安全“政企共治”。

  据悉,宜昌是美团外卖在湖北率先投放食安封签的首个城市,本次投放的食安封签采用一次性特殊材料制成,由商户在餐品打包时贴上,一旦撕毁,将留下永久性的痕迹。消费者可凭此确认自己的餐品在配送过程中是否原封不动,杜绝人为或意外因素的食品污染。如果发现封签出现损坏,消费者可以拒绝收餐,还可以致电外卖平台投诉。“实施食安封签能够进一步杜绝配送过程食品污染,确保餐食最后一公里的安全,是对消费者负责,也是对餐饮商户的一种自我保护和提升。”现场签约仪式上,西陵区市场监管局局长曾庆胜对食品安全封签的投放给予充分肯定。

  在签约仪式现场,30家本地优质商户获颁“诚信经营示范商户”、“新餐饮先锋商户”、“星级品牌餐饮商户”等荣誉奖牌。美团专业外卖骑手现场演示了餐箱消毒流程。与此同时,宜昌“网络餐饮专业委员会”与“网络餐饮12315消费维权服务站”也相应成立。

  “要把保障人民群众食品安全放在首位,要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加强食品安全监管统一性和专业性,切实提高食品安全监管水平和能力,确保广大人民群众‘舌尖上的安全’。”在签约仪式上,西陵区委常委、副区长黄明对网络餐饮社会共治提出新的要求。

  “食品安全无小事”。下一步,西陵区市场监管局将在加强网络订餐主体审查、共建网络治理监管培训、组织平台商户参与食安创建、共建协同检查机制、开通入网商户绿色办证服务等方面,与美团外卖展开深入合作,进一步凝聚食品安全社会共治合力,让老百姓买的放心,吃的安心,消费顺心。(记者王英,通讯员李奎、何广袤)