宜昌城区开展冷藏冷冻药品专项整治 依法从严查处违法违规行为

日期:2019-08-14 08:03来源:三峡商报
责任编辑:周云 打印

  夏季气温较高,如果保存方式不当,药品也会“中暑”过期。为切实加强辖区冷藏冷冻药品质量管理,防范夏季高温对药品质量带来的安全风险,记者昨日了解到,西陵区市场监管局组织于近日开展药品经营使用单位冷藏冷冻药品安全专项整治,切实保障公众用药安全。

  此次检查以需要在冷藏冷冻条件下储存、运输的药品,特别是血液制品、生物制品、疫苗等为重点品种,主要看经营冷藏冷冻药品的药品零售企业、疫苗接种单位和医疗机构是否具有与其经营规模和品种相适应的设施设备及温湿度自动监测系统;是否在符合温度要求的范围内储存和运输;采购、验收、销售、出库复核及运输等记录是否真实、完整、可追溯;是否具备冷藏冷冻药品在储存、运输过程中出现异常情况的应对能力。

  下一步,市场监管部门将针对检查暴露出的问题,继续加强监管和回访检查,对发现违法违规行为将依法从严查处。(记者王英、通讯员刘佳)