敢向市容顽疾“亮剑”——宜昌市深化国家卫生城市建设综述(中)

日期:2019-08-19 07:18来源:三峡日报
责任编辑:吴月 打印


图为城管队员在引导流动摊贩入市经营。(三峡日报全媒记者 严晓冬 摄)

  众志成城,克难攻坚。

  近年来,宜昌市积极向管理中的难点痛点“亮剑”,也让城市环境取得了可喜的变化:地面干净了,卫生死角不见了;流动摊贩没有了,车辆停放有序了,交通违章现象变少了;市场里难闻的味道不见了,环境卫生更好了……

  农贸市场标准化

  经常到菜市场买菜的市民会发现,6月份以来,宜昌城区的菜市场里,正在悄然发生改变:熟食摊的“三防三戴”齐全了,水产区的污水没有了,公厕的异味消失了……

  菜市场是反映城市面貌的重要窗口。深化国家卫生城市建设工作启动以来,为了改善市场熟食“三防”不到位、水产区环境差、公厕有异味等突出问题,市商务局先后组织专班,分组对城区各农贸市场和便民市场进行督导整改。“以改为主,强制要求熟食摊贩落实‘三防三戴’,为水产区加装挡水墙,增加市场公厕的保洁密度等,从细节着手,确保整改到位。整改后仍不达标的单位暂停营业。”市商务局市场体系建设科负责人告诉记者,截至8月9日,通过完善基础设施可以解决的问题,已经全部整改到位。

  近日,市创卫办公布了城区农贸市场新一轮改建达标检查结果:城区9成以上农贸市场硬件达标。

  根据宜昌城区菜市场提质惠民三年行动计划,2018年至2020年城区规划新增菜市场33家,改造提升46家,整治马路市场及临时便民点22处。届时,城区大多数农贸市场都将实现标准化。

  老旧小区大变样

  伍家岗区黄龙小区年代久远,以前小区里乱堆滥放、乱搭滥建、随意丢弃垃圾行为普遍,随着老旧小区改造工程的深入,这里也发生了喜人的变化。

  8月8日,记者走进黄龙小区,映入眼帘的是刷黑的沥青路面,整齐停放的车辆,生机勃勃的绿植和干净整洁的墙面。小区居民告诉记者,不仅设施更新了,小区的环境卫生也有人管了,还摆放了整齐的垃圾箱,实现了垃圾分类投放。

  紧抓深化国家卫生城市建设的契机,葛洲坝集团宜昌基地管理局也开始对辖区老旧小区进行卫生整治。多年的违建拆除了,乱堆滥放的杂物清除了,不少小区的菜地改成了停车场和绿化带,既美化环境又解决了居民的停车难。截至8月1日,葛洲坝宜昌基地管理局已累计完成对117个企业小区的环境卫生整治。

  自深化国家卫生城市建设工作启动以来,本着创建为民、创建利民、创建惠民的原则,全市投入大量人力、物力和财力全面整治杂居小区。

  据介绍,今年宜昌城区共启动了100个老旧小区改造项目。目前已开工45个,完工12个。

  老旧小区旧貌换新颜,也受到了居民的赞扬。夷陵区老街9号小区改造完成后,居民特意送来了感谢信:“这是做了件大实事、大好事,谢谢党和政府!”

  专项治理脏乱差

  深化国家卫生城市建设,需要直面问题,更需要解决问题。

  8月8日晚,市城管委组织各区城管执法局统一开展夜市集中整治行动。140名执法人员先后对黄河路、胜利二路等城区19处夜市开展整治,规范出店经营90处,清理占道摊点70个,清除乱堆放、乱牵挂等55处。

  4月初,市城管委启动夜市专项整治。“每周四晚全市集中大检查,平常各个区进行日常检查。”市城管委执法支队副支队长柴政告诉记者,对照国家卫生城市标准,执法人员主要对存在的出店经营、垃圾容器不洁、垃圾清运不及时等问题督促整改,在文明执法的同时严格执法,通过处罚倒逼规矩形成,让夜市逐步远离“脏乱差”。

  夜市的治理,只是全市深化国家卫生城市建设的行动之一。近年来,各个部门坚持问题导向,对照《国家卫生城市标准》找差距,直奔问题,各个击破,先后开展了市容市貌、铁路沿线、重点场所卫生、病媒生物防制、农贸市场等多个专项整治工作,专项治理脏乱差。

  与此同时,全市先后举办创卫培训班5期,共计培训业务骨干500人次,建立起一支熟悉标准、能打硬仗的创卫工作骨干力量,为解决深化国家卫生城市建设中的重点难点问题提供了有力的支撑。(三峡日报全媒记者 刘晶晶 通讯员 卫健宣)