宜昌签约总投资超345亿元项目 再掀招商引资热潮

日期:2019-09-08 10:01来源:宜昌市人民政府
责任编辑:周云 打印

  9月6日上午,第十届中国长江三峡国际旅游节投资洽谈会在城区举行,总投资345.64亿元的40个项目签约,再掀宜昌招商引资新热潮。省委常委、市委书记周霁出席洽谈会。市委副书记、市长张家胜主持洽谈会。

  中国船舶重工集团有限公司副总经理何纪武,上港集团长江港口物流有限公司总经理曹志伟,深圳宝能投资集团有限公司副总经理李罡,新奥能源控股有限公司高级副总裁朱磊,卓尔控股有限公司副总裁钟澍先后代表客商作交流发言。市领导王国斌、陈惠霞、刘建新、王应华、汪元程及市政府秘书长蒋正雄参加洽谈会。

  周霁代表市委、市政府和全市人民,对各位企业家来宜昌投资兴业表示欢迎。他说,去年以来,宜昌坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,推动经济社会进入高质量发展“加油门”阶段,主要经济指标快于同期、好于预期。当前,宜昌正深入学习贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,按照省委十一届六次全会部署,抢抓长江经济带、中部崛起、自贸片区建设等战略机遇,全力做好环境保护、生态修复、绿色发展“三篇文章”,着力营造良好的政治生态、社会生态、自然生态“三个生态”,奋力实现质量变革、效率变革、动力变革“三个变革”,争当全省“一芯两带三区”重要主动力源,加快打造“湖北的杭州”。希望各位企业家进一步认识宜昌、感知宜昌、创富宜昌。宜昌将全力搭建合作平台、竭力优化营商环境、鼎力推进产业互补、倾力扩大人文交流,为企业在宜发展营造更优的发展环境。

  企业家们一致认为,宜昌作为长江经济带重要节点城市,自古以来就是商贾云集之地,也是企业投资兴业的宝地,拥有丰富的历史文化资源、良好的自然山水资源,禀赋良好,潜力巨大,对投资宜昌充满信心。大家表示,将把宜昌市委、市政府和全市人民的鼎立支持化作投资宜昌、回馈宜昌的巨大动力,紧密围绕宜昌市产业布局,全面深入地与宜昌展开合作,积极主动参与宜昌经济建设进程,为宜昌实现“两个走在前列”奋斗目标作出新的更大贡献。

  据了解,本次签约的40个项目中,过10亿元以上项目16个,协议投资总额285亿元;工业项目17个,协议投资总额132.97亿元,非工业项目23个,协议投资总额212.67亿元。

  洽谈会上,市招商局主要负责同志作全市投资环境和重点产业招商推介;宜昌高新区、枝江市、伍家岗区、长阳土家族自治县主要负责同志分别作自贸片区及各地投资环境、相关产业招商推介。

  投资洽谈会结束后,我市还举办了自贸片区暨生物医药产业、文旅康养产业、装备制造产业和精细化工(新材料)产业专场招商恳谈会。会上,市直相关部门、各县市区围绕相关产业发展向来宜客商宣传推介了宜昌的投资环境、支柱产业、招商政策等。

  洽谈会前,借本次活动举办之机,宜昌高新区与中国农业生产资料集团公司共同在白洋工业园沙湾片区举行奠基仪式,推动总投资10亿元的中农(宜昌)云仓物流项目落户宜昌,着力打造集化肥等大宗农资商品的展示、交易、储备、进出口及分装加工于一体的大型综合仓储物流中心,更好服务长江沿线的农资化工企业。项目建成达产后,预计可实现年交易额50亿元以上。(记者雷鹏程)