当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 图片新闻
白洋长江公路大桥北锚碇锚块I浇筑完成
日期:2017-08-13 来源:中国宜昌网 字号:[    ] 视力保护色:


白洋长江公路大桥效果图。


正在浇筑混凝土的白洋侧锚块Ⅰ。

  (记者 黄琨 通讯员 肖红霞)8月11日上午7时,历经23小时的连续奋战,湖北白洋长江公路大桥白洋侧锚块混凝土第四次顺利浇筑完成。至此,该大桥的北锚锚块Ⅰ已全部浇筑完成。


正在建设的白洋侧锚块Ⅰ。

  据了解,此次浇筑的施工单位为1998年修建宜昌长江大桥的四川路桥。19年后,再次踏上宜昌这片热土,展示了川桥21世纪的速度。

  白洋长江公路大桥白洋岸锚碇为重力式嵌岩锚,锚块平面尺寸为40m(顺桥向)×90.5m(横桥向),其中本次浇筑的是锚块Ⅰ第四层,锚块Ⅰ高度为9m,标高42-51m,单幅砼方量为6589m?,总方量为13178m?。


正在建设的白洋侧锚块Ⅰ。

  在锚块Ⅰ第四层的浇筑中,建设者在近40度的高温天气下经过23小时连续奋战完成,浇筑总方量为2720m?,这是一次对施工单位现场组织、统筹协调的考验,同时也对原材料供应,机具设备状况,劳动力组织,技术保证、后勤保障等方面的严厉考验。

  项目部成立混凝土浇筑工作领导小组,在混凝土浇筑前召开部署会议,明确各小组分工及现场管控工作。项目经理肖安斌担任本次大体积混凝土浇筑总指挥、项目副经理饶锐担任项目总调度,工程、物资设备、试验室、安全等多个部门人员靠前服务,由各部门人员组建协调、现场指挥、技术试验、后勤4个工作组。

  为防止混凝土浇筑温度升高,施工全过程采用制冷机降低水温,同时在水中投入大量冰块;对拌合站储料罐、运输罐车及输送泵管用土工布进行覆盖、适时淋水降温,有效降低砼入模温度,以保证浇筑过程中砼的稳定性。

  为确保工人生产安全,项目后勤组准备矿泉水、酸梅汤、冰棍、西瓜等物资,每隔两个小时把藿香正气液送到每一位工人手上,并在现场投入1台大型雾炮降温机,最大限度地降低作业区温度;同时食堂熬制稀饭、绿豆汤,增加现场供应频率。

  接下来的工作中,白洋长江公路大桥项目部将再接再厉、科学组织施工、加快建设进度,为白洋桥早日通车贡献力量。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】