当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 图片新闻
李能虎:社员富心方安
日期:2017-11-14 来源:三峡日报 字号:[    ] 视力保护色:


李能虎向淘三峡电商工作人员了解车溪人家农产品专业合作社的产品线上销售情况。记者 揭兴伟 通讯员 方素珍 摄

  人物档案

  李能虎,点军区车溪人家农产品专业合作社理事长、湖北车溪人家生态农业有限公司总经理。自2014年组建合作社以来,累计带动4000多户社员增收,其中50余户年增收过万元。他个人先后获全国农村青年致富带头人、榜样湖北人物、宜昌市十大杰出青年企业家等多项荣誉。

  心语心愿

  把更多产品打入国际市场,让社员的荷包鼓些再鼓些。

  “灯箱上的广告要突出合作社品牌,增强与农博会的互动性,车溪人家的二维码一定要印上去……”11月1日上午9点,记者走进位于点军区点军街办朱市街社区的车溪人家农产品专业合作社办公大楼时,理事长李能虎正与工作人员商量参展第14届武汉农博会的事儿。

  “17号农博会就开幕了,时间紧啊”,李能虎热情招呼记者坐下,眼圈却是黑黑的。原来,车溪人家生态农业公司是今年我市参加第二届全国企业创新大赛的3家企业之一,李能虎和公司职工任垚作为参赛选手,10月31日在武汉参加了一天的赛前培训。为了不耽误第二天的工作,两人连夜坐火车赶回宜昌,当时已是凌晨5点,在办公室仅休息了1个多小时就赶来上班了。

  采访中,记者不经意间看到,办公室的角落里,挂满了李能虎参加各种活动或展会的证件,其中最近的一个是2017宜昌柑橘国际采购商大会的。“会上,我们与哈萨克斯坦阿尔滕——奥尔达市场集团签订了近亿元的柑橘销售大单,向党的十九大献上了一份厚礼!”李能虎兴奋地说。

  正聊着,李能虎的手机响了。土城乡驻三涧溪村干部李小平邀请他去村里,为发展产业指路。李能虎挂了电话,就和记者匆匆出发了。

  “村里一直没有引领产业发展的经济组织。我们请您来,就是想靠上车溪人家合作社这颗大树”,李小平和村党支部书记黄代华开门见山。“土城是我的家乡,帮助乡亲们是我义不容辞的责任”,李能虎诚挚地说。柑橘是三涧溪的支柱产业,种植面积达700多亩,但因管理粗放效益一直不高。双方商定,成立车溪人家农产品专业合作社三涧溪柑橘分社,带动全村橘农抱团闯市场。

  和李能虎相处的7个多小时,我们的交谈不时被电话声打断。“没办法,合作社和公司的事本来就多,我还兼任了好几个社会职务”,李能虎说,一天到晚连轴转,常常忙得连喝口水的工夫都没有,这是工作常态。记者有些担心地问:“身体受得了吗?”李能虎笑着说,只要能带动越来越多的社员增收致富,浑身就有使不完的劲!

  采访感言

  在点军区土城乡安梓溪村山中长大的李能虎,对农村、对乡亲有着深厚情感,有一种要带领乡亲们过上好日子的使命感。正是这种使命感促使他创建合作社,忘我工作、累并快乐着。因为热爱,他起步虽晚,仍然取得不小的成绩。由此记者想到,我们虽然从事不同的职业,但只要有干一行爱一行的精神,就一定能在平凡的岗位上取得不平凡的业绩。(记者 揭兴伟 通讯员 方素珍 周剑)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】