当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 图片新闻
元宵民俗大戏今日上演
日期:2018-03-02 来源:三峡日报 字号:[    ] 视力保护色:


2月26日,夷陵区群众演员表演民间舞龙喜迎元宵。(通讯员 张国荣 摄)

线上猜灯谜 现场看演出

  (记者杨春艳,通讯员刘长梅、张伟)今日是一年一度的元宵节。猜灯谜、看大戏、舞龙狮……宜昌市将端出文化大餐陪广大市民“闹”元宵。

  今年,宜昌市将传统民俗与现代科技相结合,首次推出“线上猜灯谜”活动。市民关注微信公众号“文化e家”,进入“在线猜灯谜”频道,在规定时间内连续答题达到一定数量可参与抽奖,并有机会获得文惠卡、购书卡、电影券等奖品。在线猜灯谜游戏时间为3月1日至3月2日,获奖市民可在今日10时至17时到夷陵广场领奖。

  闹元宵文艺演出于14时30分在夷陵广场举行,节目涵盖了歌舞、小品、京剧、杂技、时装秀等多种类型。国家级非物质文化遗产代表性名录宜都楠管精彩说唱、宜昌市第二届艺术节文华奖获奖作品《清江清长江长》情景舞蹈、全省2017年“文化力量·民间精彩”广场舞获奖作品《哎呀我的爹》等精品文艺节目将登台演出。舞龙舞狮、采莲船等民间游艺表演也会现场展演,市民可近距离感受宜昌传统年俗文化。

  此外,市非物质文化遗产保护中心还将在活动场地举办非遗展览,以图文展板的形式集中宣传宜昌市非遗保护工作成果、宜昌市首批17个非遗传承示范基地的主要做法和工作成效,展示宜昌市非物质文化遗产特有的魅力和风采。

  今日,宜昌文惠卡惠民演出也将为广大市民呈现精彩的节目,市京剧团带来京剧折子戏《贵妃醉酒》《逍遥津》《望江亭》《汉津口》,带领市民感受传统戏剧的独特魅力。同时,市歌舞剧团演出小剧场方言剧《一起过上好日子》,用话剧表现宜昌市精准扶贫工作。

各地活动多 热闹迎元宵

  (记者 杨春艳)赏花灯、观民俗……2日,宜昌市各地开展形式多样、内容丰富的元宵活动。

  今年兴山的元宵灯会在该县文化中心广场举行,有观赏花灯、有奖猜灯谜和具有兴山地域特色的歌舞演出。今日19时,市民可前往欣赏百福迎春、金狗祈福、祥瑞青花、锦上添花、嫦娥奔月、莲开并蒂等八个大型的主题灯组。3日19时,市民可到灯谜区领取灯谜卡、扫描二维码了解活动须知,集齐“元宵快乐”四个印章后,参与猜灯谜活动。

  伍家岗区第四届龙狮文化艺术节暨红色文艺轻骑兵新春走基层活动在福久源·新天地商业街隆重举行,沿街将悬挂灯谜及特色各异的花灯,商户也在门前悬挂花灯和灯谜,猜中谜语的观众均可领取奖品。活动现场还有旗袍展演、龙狮、采莲船、威风锣鼓巡游和大型民俗活动的展演。

  其他县市区也举办多彩的元宵节活动:枝江市在市文化宫举办元宵晚会,远安县举办元宵节大型群众文化活动,秭归县“我们的中国梦”——文化进万家元宵猜灯谜活动在茅坪镇举行,夷陵区2018年首届闹元宵暨夷陵区生态治理攻坚成效图片展在长江市场举行;猇亭区2018年元宵民俗文化活动暨社会文艺团队展演在六泉湖市民活动中心举行等。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】