当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 图片新闻
去年的苗 今年的景
日期:2018-03-14 来源:三峡日报 字号:[    ] 视力保护色:


2017年,磨基山通过义务植树,新增苗木共1600株。 (通讯员 马明华 摄)

  3月以来,全市又掀起了义务植树活动的热潮。

  植树只是第一步。为保证树木成活、成景,每次植树活动结束后,管护工人就忙了起来,撑扶、浇水、施肥……

植树结束 管养开始

  3月12日上午9时,市城管委、市园林局组织干部职工约70人,在磨基山公园劳模林附近,义务种植银杏、紫薇、山樱桃150株,呼吁广大市民植绿、爱绿、护绿。

  11时,植树结束,人员纷纷离场。

  11时10分,一辆洒水车又缓缓驶进劳模林,为每一株新植浇水。

  “这是‘定根水’,一定要浇透。”湖北弘雅绿化管理公司高级绿化工覃玉梅告诉记者,“定根水”后,他们还会以周为单位再浇两次水,帮助土壤吸足水分,让根系与土壤紧密接触,保证新植的成活率。

  除了浇水,树种不同,也有不同的管养模式。

  紫薇,发枝力强,新梢生长量大,要及时修剪交叉枝、重叠枝等,在防止消耗过多养分的同时,培养好树形,增强观赏价值;银杏树属于行道树,管养相对容易,把树扶正,保证其形态,春、秋两季稍微施肥,存活没有太大问题。

  “樱桃好吃树难栽”。要保证其成活率,剪枝、施肥都很关键。

  山樱桃吸水性强,太高的顶枝、细梢都不能要。“如果不修剪,顶部水分供应不足,不容易成活。”覃玉梅说,为了美观,四周的细枝、小枝也要进行修剪。

  施肥也得讲究方法。树根处最好不要施肥,以树根为圆心、树冠边为界圈状施肥,能帮助四周的毛细根吸收到营养,效果更好。覃玉梅说,“薄施”、多次,也能很好地“烧根”。

跟踪养护 确保存活

  精细化管养,效果如何?记者又来到磨基山公园的玉兰园。

  正值花期,一朵朵红花玉兰开得十分娇艳,半山腰就能欣赏到醉人美景。

  2017年义务植树,这里新植了400株红花玉兰。“存活率达到了90%以上,这个数字已经很理想了。”磨基山公园管理处负责人马明华说。

  红花玉兰是去年义务植树中新增的品种,为保证成活,管养工人也进行了一番摸索。红花玉兰根系比较娇贵,普通树种挖60厘米深栽种,红花玉兰最多栽45厘米;坑内有积水也不行,必须保证坑内干燥。

  成活只是第一步。栽得好,是管养工人的更高追求。

  “和夷陵广场相比,磨基山的红花玉兰花期较晚,还有几棵树至今没有开花。”马明华说,除了气温偏低,与土壤贫瘠也有很大关系。

  纳入磨基山公园统一管理前,该地只种了一些柑橘树,施肥比较少。“今年至少要施两次肥,4月份施一次,秋季还要施一次。”马明华说,为讲究生态环保,现在施肥都优先使用无公害的草木灰。

  要成景,单一花种还不够。今年3月下旬至4月份,管养工人还将在苗木间隙种植一些向日葵,保持水土的同时提升园区的观赏价值。

  2017年,磨基山通过义务植树,栽植苗木5种,共1600株。磨基山公园管理处采取“一树一策”,根据树种习性,分类进行跟踪管护,成活率达92%以上。

长期关注 添景添绿

  今已亭亭如盖矣!

  2015年,西陵区组织了市直37个单位的工作人员,将368株水杉新苗栽到了发展大道宜洋汽车后市场附近。如今,小苗已经枝繁叶茂地长成大树,为城市添景添绿。

  “刚开始时,浇水、施肥比较频繁。”受西陵区园林局委托,宜昌市西园绿化有限责任公司负责该义务植树点的后期管护。

  慢慢地,水杉长成了大树,管护重点又有了变化。“夏季、冬季的管理力度更大一些。”西园绿化经理揭凌霄告诉记者,成年水杉树夏季要注意抗旱,每周须浇一次水;冬天要适度修枝、翻土、施肥、检查病虫害。

  “这里是伍家岗区2014年的义务植树点。”指着柏临河湿地公园三标段“樱花林”里争奇斗艳的樱花,伍家岗区园林局工作人员吴江林感触颇深。

  当年,柏临河湿地公园正在火热建设中,伍家岗区将建设与义务植树相结合,由区领导带头,到柏临河畔开展义务植树,并交由区园林局后期管护。

  “除了樱花,那年还种了腊梅、桃树等多种景观树,现在树长大了,都成了柏临河公园的标志性景观。”吴江林笑着说,腊梅园里的腊梅也是那一年种的。

  “管和不管差距很大。”市园林局副局长李羡军告诉记者,参加义务植树的都是非专业人士,一植了之,成活率过半都困难,长得好的更是屈指可数。但这几年义务植树点树木成活率普遍提升,一般都在90%以上。(记者 杨婧 通讯员 李华)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】