当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 图片新闻
城区出租车整治“放大招”
日期:2018-05-07 来源:三峡日报 字号:[    ] 视力保护色:

  5月2日起,市交通运输局在宜昌城区开展为期一个月的出租汽车行业专项整治行动,对出租汽车暗访、组织专班不定期对重点地段和区域集中整治,对城区巡游出租汽车行业4300余名在岗从业人员进行培训,进一步营造“文明经营、诚实守信”的出租汽车市场环境,4天来已查扣违规出租车26台。


5月6日,市运管局出租车客运分局执法人员对出租车开展日常巡查。(记者 严晓冬 摄)

被查实有“拼客、宰客、拒载、不按新计价范围打表”等违规行为司机将被吊销从业资格证

  (记者严晓冬、通讯员吴双)5月6日上午10时,记者来到运管部门投诉处理办公室时,看到五六名工作人员正在对出租车驾驶员的违规行为进行处理。

  司机张某在未得到第一名乘客同意时有拼客行为,受到停业学习3天、按上限处罚的处理。开出租车已有14年的张某经过三天的学习,也意识到行业自律要靠自己从细节做起,不能在经营过程中抱有侥幸心理。

  随后,记者来到城区港窑路附近的捷能停车场,看见一处空地上集中停放着12辆出租车,工作人员介绍,这都是被查证属实有不打表、拼客等违规经营行为的出租车,最长的已停放了4天。记者从市运管局出租车客运分局了解到,从专项整治行动开展以来,共查扣有投诉违规、现场检查违规、暗访违规等行为出租车26台。

  据介绍,从5月2日起,市交通运输局在城区开展一个月的出租汽车行业专项整治,严格按照交通运输部出租车经营和服务的相关法规、《全国文明城市测评体系》的相关要求,全面提升广大出租汽车从业人员的文明素质和行业文明程度。

  城区相关分局和城区9家出租车公司抽调专人组成检查专班,对长途客运站周边、宜昌东站、宜昌客运中心站、万达广场周边、夷陵广场、国贸商场 、CBD周边、三峡机场及周边的出租汽车市场有针对性地开展集中整治。对投诉违规、现场检查违规、暗访违规等行为,发现一起依法从重从严处罚一起、依据质量信誉考核办法记分一起、责令企业停业学习(3至7天)一起、向全行业通报一起。

  出租车分局不定期组织学习班,对违规驾驶员进行集中教育学习,考试合格后方可上岗。对严重违规驾驶员诚信考核按规定扣分或吊销从业资格证,列入“黑名单”,各出租车企业不得继续聘用该驾驶员从事出租车经营活动。

  运管部门本周内将启动针对非法网约车的整治行动,对不符合条件的网约车依法依规进行查处。

暗访:仍有不打表乱拼客现象

  (记者严晓冬、通讯员吴双)5月6日上午8时30分,记者跟随市运管局暗访小组,在城区均瑶广场拦停一辆车号为鄂ET**87号出租车,目的地为宜昌东站。

  坐进车后,暗访组成员程清(化名)首先用目光检查副驾驶座位前方的监督卡是否规范,车内卫生是否符合要求。然后重点暗访检查巡游出租汽车车容车貌,是否出示发票,是否有拼客、拒载、宰客、不系安全带、不打表收费和不讲普通话、开车违规接打电话、开车吸烟和其他违反交通安全的驾驶行为。

  一路上,虽然路边不时有乘客招手示意,但司机还是能够自觉做到不拼车,到达目的地后,司机主动询问是否需要打印发票。

  “这比两天前的暗访要好很多。”程清介绍,5月3日晚,她在城区葛洲坝宾馆搭乘一辆出租车去三峡机场,司机表示“车费100元,不打表”。

  早在4月15日宜昌城区出租车计价范围扩大之后,三峡机场就已经纳入打表计价范围了,她说,“不打表明显是违规行为”。

  记者在暗访日志中看到,“从三峡大学到三游洞风景区,不打表一口价50元”、“从城区到点军区中心医院江南分院,不打表一口价50元,实际打表费用28元”……

  程清介绍,暗访小组及时将暗访情况和相关证据通报出租车分局,分局根据暗访检查的问题调查处理。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】