宜昌市开展“5·12”防灾减灾宣传及应急演练

日期:2018-05-11 07:47来源:三峡日报
责任编辑:吴月 打印

  5月10日,城区胜利二路社区、中南冶金地质研究所消防安全知识培训与演练在中南冶金大楼举行。消防警示片、器材使用、楼道逃生、“火灾”施救等,让大家学习预防措施,紧急施救,防患于未然。 (记者 吴延陵 通讯员 李丽 摄)

  (记者肖敏、齐小宇、见习记者黄莉莉,通讯员刘宏俊、刘阳) 5月7日以来,宜昌市各地开展了以“行动起来,减轻身边灾害风险”为主题的“5·12”防灾减灾知识宣传及应急演练活动。还有形式多样的“防灾减灾”消防主题宣传活动,帮助群众提升消防安全意识和逃生自救能力。

  5月10日上午9点半,市图书馆的地震警报突然拉响,市民在工作人员疏导下,从图书馆各个楼层出口快速、有序地撤离到大楼前空旷地带的安全区域,以双手护头,身体下蹲的姿势应对“地震”。随后,疏导员以楼层为单位清点人数,并向演练总指挥报告。

  与此同时,在远安县花林寺镇社区,消防官兵现场讲解、演示用干粉灭火器、消火栓、水带等消防器材设施扑救初期火灾的操作方法,讲解家庭常见火灾的扑救方法和防范措施。

  在长阳土家族自治县长阳广场,消防官兵设置了消防咨询台,免费发放消防宣传手册1000余份、消防围裙200余件,并热心解答了市民群众关心的消防问题。