当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 图片新闻
22名残疾人士体验无障碍出行
日期:2018-05-16 来源:三峡日报 字号:[    ] 视力保护色:


5月15日,残疾人朋友在动车上体验。(记者 吴延陵 摄)

  “我终于也坐上火车了……”5月15日上午,22名残疾人朋友在宜昌东站、宜昌规划展览馆体验了无障碍出行。该活动由市残联、市肢残人协会、市学雷锋协会联合组织。

在东站,人生中第一次坐上火车

  当天上午9点,22名残疾人朋友集合在宜昌东站进站口,体验火车之旅,感受无障碍出行。在值班站长陶萍的引领下,他们坐着轮椅依次列队,通过残疾人专用道进站、过安检,乘坐无障碍电梯进站台上车。对杨玉明、翁东升、王蕾来说,这是他们人生中第一次坐上火车。

  在体验的过程中,陶萍为残疾人朋友详细介绍了乘车方法,在购票时,售票员会发放一张绿色的爱心通道卡,通过绿色通道进站后,工作人员会开启无障碍电梯,将大家送到指定的车厢。陶萍表示:“如果残疾人旅客在出行过程中遇到困难,还可以拨打我们的服务热线。”

在规划馆,防滑地板能保障安全

  结束东站体验后,大家一起参观了宜昌规划展览馆,在导游的带领下,残疾人朋友观看了三峡工程、诗意峡江、立体化交通大格局,用手触摸“刷新城市”,感受宜昌的新变化。

  与此同时,无障碍通道、防滑地板、无障碍电梯都受到了残疾人朋友的一致好评。

  规划展览馆工作人员介绍,“针对残疾人朋友,专门在进馆的大门右侧设置了无障碍通道,为了减缓坡度,还特意对通道进行了加长。记者发现,在规划展览馆多个地方都使用了防滑地板。坐在轮椅上的李小飞说:“防滑地板能让我们更好地使用轮椅,推起来不费劲,对于老人和孩子来说增加了安全保障。”(记者 张思路 见习记者 杨心羽 通讯员 陈虎 王联桥)

“无障碍体验”心声


5月15日,在规划展览馆,志愿者陪同体验。 (记者 吴延陵 摄)

  邹开元:平常我们残疾人出行确实不容易,看到宜昌东站基础设施这么人性化,特别是专门为我们设计的残疾人车厢、专用的上下车通道以及固定轮椅的地方,我非常感动。当天,我是乘坐自己改装的轮椅前来体验的。生活中,不仅会修理钟表,还会为其他残疾人做一些心理咨询,鼓励他们自立自强。

  宜昌市肢残人协会主席杨卓雯表示:希望通过这样的体验活动,让残疾朋友走出家门,融入社会生活,感受正常的出行。接下来,我们还将在医院、银行、小区等跟生活息息相关的场所进行体验。(记者 张思路 见习记者 杨心羽)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】