当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 县市动态
[远安]法律顾问管理全面升级 117村(居)全覆盖
日期:2017-01-12 来源:宜昌市司法局 字号:[    ] 视力保护色:
  2016年,远安县司法局紧紧抓住全县“三万”活动“1+5”工程惠民项目契机,研究出台了《村(居)法律顾问一本通》升级版本,将法律咨询、代写文书、审核合同、法律援助、法制宣传、疑难纠纷调处等法律服务项目进一步细化、量化、规范,全程实行痕迹管理。
 
  通盘规划,全域覆盖。远安县有资质的6家法律服务机构的20名律师和11名法律工作者,与117个村(居)委会按照政府购买、市场采购相结合的方式双向选择,签订法律服务合同,实现全县村(居)法律顾问全覆盖。
 
  突出重点,分级管理。根据全县117个村(居)区域位置、村居规模、法律事务多少等划分三类区域,实行分级管理,重点加强对沮河沿岸、工业园和工矿区所在村(居)委会法律顾问工作的检查考核,突出法律服务工作的针对性和时效性。
 
  跟踪对接,精准服务。对一类村居实行月点评、季抽查、半年小结、年度考核等措施,加大督办检查力度,对抽查出来的问题实行跟踪督办,做到群众诉求弄准、工作问题找准、解决办法对准,实行精准服务、销号管理。
 
  细化考核,提高质效。实行县局为主、乡镇司法所为辅、法律服务人员应邀介入的半年考核与年底考核相结合的办法,加大对法律顾问检查督办力度,确保落到实处。注重考核结果的运用,对群众有投诉、干部不满意、考核在末位的实行“一票否决”,不仅拿不到政府补贴,而且在资质认定上“亮黄灯”。2016年全县有7个村居法律顾问受到取消补贴和“亮黄灯”处罚。
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】