当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 县市动态
[当阳]王店镇探索农业发展新路 提升品质 打响品牌
日期:2017-05-19 来源:三峡日报 字号:[    ] 视力保护色:

  “唯有牡丹真国色,花开时节动京城”。今年清明节期间,当阳市王店镇跑马油用牡丹园吸引了万名游客参观,现代农业与乡村旅游的首次结合得到了外界的一致认可。

  近年来,王店镇围绕农业供给侧结构性改革这条主线,以市场为导向,坚持“优化品种、提升品质、打响品牌”,探索了一条农业增效、农民增收、农村发展可持续的新路径。

优化品种,种地跟着市场走

  5月1日,在王店镇泉河村草莓观光园内,看着前来采摘的游客络绎不绝,草莓园主人金丰华的脸上挂满了笑容。泉河村是柑橘大村,金丰华却没有盲目跟风种柑橘,而是敏锐地发现了草莓商机,先后种植了10亩大棚草莓。由于草莓外观和品质都很好,她还通过三峡物流园畅销外地,价格卖到了20元/斤。

  在满山红村,上门女婿胡立祥创办的“晨祥家庭农场”,将100亩雷竹园作为示范基地,通过人工“孵化”技术,冬天就长出了早园笋。错峰上市后,每亩纯收入可达4万余元。

  泉河草莓、满山红雷竹是王店镇农业供给侧结构性改革的典型案例,通过他们的示范和政府的推广,该镇紧盯市场,不断加快种植结构调整,使双莲石榴、跑马油用牡丹等一批产业“落地生根”,进一步丰富了全镇农业形态和农业结构。

提升品质,质量赢得竞争力

  柑橘和水稻是王店镇种植面积最大的作物,然而产出来的柑橘“小、酸(苦)、丑”,大米的品质也不高。

  去年起,王店镇在全镇15个村实行“一块田,十棵树”提升品质示范推广工程,重点进行土壤改良、树形改造、疏花疏果,对示范点实行标准化生产。现在王店的柑橘“甜、大、美”,每斤柑橘比以前能多卖0.3-0.4元。

  为了将同心村“九湾大米”做好、做精,该镇农业服务中心指导农户把有机米生产规程运用到田间,发展绿色无害大米,精选包装后,“九湾大米”卖到了每斤13元,使种粮大户们感受到了“土里刨食”的别样滋味。

  除提升柑橘、大米品质外,王店镇还在新店村进行了花生6个品种试验示范,玉米10个品种试验示范,红薯4个品种试验示范;在泉河村开展了全雄黄颡鱼养殖试点工作,提高优质鱼的比例,利用轮捕轮放,高价销售,经济效益十分可观,今年全雄黄颡鱼养殖面积达到了1000亩。

打响品牌,农产品身价翻倍

  王店镇拥有“九湾大米”、“双莲荸荠”、“双莲鸡”、“土榨菜籽油”等许多农业品牌和资源,可如何宣传推广这些品牌资源,让农户挣上钱,是个大问题。

  2015年,该镇农业服务中心主任王建文借着“互联网+农业”的东风,打造了由农业专业合作社、家庭农场和涉农企业共同组建而成的电商品牌——西楚粮仓,秉承健康无公害、品质可追溯的生产理念,把宜昌蜜桔、双莲荸荠、双莲鸡、当阳水产、优质大米、三峡红薯、玉泉茶叶、满山红雷竹等农产品,通过西楚粮仓电子商务平台推介给消费者。

  “卖出去的是商品,卖高价的才是精品。”精品品牌的打造,让农产品有了高身价,现如今,“双莲鸡”卖到了138元一只。2016年,西楚粮仓网上销售九湾大米2万斤,双莲荸荠3000斤,双莲鸡3000只,土榨菜籽油5000斤,销售产值达87.4万元。

  通讯员 魏茜 易佳

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】