当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 县市动态
[当阳]监测水质 恢复植被 青龙湖国家湿地公园靓了
日期:2017-05-19 来源:三峡日报 字号:[    ] 视力保护色:

  5月17日,西出当阳十余公里,进入湖北青龙湖国家湿地公园。记者沿途看到,竹树繁茂,溪流潺潺,水绿山青,有入桃源之感。

  位于庙前镇境内的青龙湖国家湿地公园以巩河水库为主体,包括巩河水库部分水面及周边湿地和森林,总面积680.30公顷。湿地公园内鸟类、鱼类、水生植物等野生动植物资源丰富,有动物175种,植物375种。而青龙湖国家湿地公园的主体巩河水库有效蓄洪并与沮河洪水错峰,保障下游28万人民的生命财产安全。水库每年还向当阳城乡供水2000万立方米,是当阳市人民的重要饮用水源地。

  2011年,当阳市委市政府开始申报青龙湖国家湿地公园。2013年1月,经国家林业局审核通过,正式启动青龙湖国家湿地公园试点建设,并相继实施了湿地保护工程、恢复工程、科研监测工程、宣教工程及生态旅游设施等一批工程。

  几年来,当阳市向上争取、整合各类项目资金8561万元,用于湿地公园基础设施建设、移民搬迁、水质保护、植被恢复、科普宣教等。

  在湿地公园饮用水取水口,记者看到自动化水质监测系统不停运转着,工作人员介绍,监测系统每次读取107项水质监测数据。

  2013年以来,对公园内靠近水源的坡耕地、水岸和裸露地进行植被恢复,恢复面积65.8公顷。同时,还建立了国土、规划、环保、林业、水利等部门参与的湿地保护工作专班联合执法,叫停湿地范围内的所有在建项目,在湿地水域内全面禁止投肥、投饵养殖,全面取消水面的网箱养殖,取缔3家规模化畜禽养殖场。

  建设人工鸟巢、人工投食点,吸引更多野生动物和鸟类在此繁衍生息。购置红外监测仪20台,在湿地公园保育区布控监测,聘请临时管护人员6名进行湿地资源巡护管理,严防破坏滥捕乱猎、滥采乱挖野生动植物的行为。如今,园区内栖息动物品种不断增加,其中包括国家一级保护动物中华秋沙鸭、黑鹳。

  为让全社会认识、了解和参与湿地资源保护,当阳市林业部门深入街道、社区、农村、学校印发宣传单16000份,制作各类宣传标示、标牌、画册、宣传片,在电视、报纸、网络等平台进行宣传,为湿地公园保护与建设营造了浓厚氛围。

  青龙湖国家湿地公园管理处还利用湿地公园特有的水质条件和生态环境与农业部门合作,在坝下建有机稻生态种植基地500亩。为当地农民脱贫致富开辟新的途径。

  5月,青龙湖国家湿地公园接受省级检查验收评估,专家组对湿地公园水质保护、生态修复、科普宣教、社区共建等方面的工作给予了高度评价。

  记者 尤蔓 通讯员 金荣军 刘杰丰

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】