当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 县市动态
[点军]300余家养殖场年内清零 还市民青山碧水
日期:2017-05-19 来源:三峡日报 字号:[    ] 视力保护色:

  入夜时分,点军区艾家镇桥河村的水泥广场上响起了欢快的乐曲。村民或踏着节拍翩翩起舞,或坐在树下纳凉聊天。沉寂许久的村庄又恢复了往日热闹的景象。村支部书记胡春华的脸上满是笑容,他说:“这人气来得可真不容易啊!”

  长江南岸的桥河村曾是不少市民踏青郊游的好去处。上世纪90年代起,村民们开始从事生猪养殖,粗放的经营模式衍生出不少环境污染问题。“方圆几公里都能闻到恶臭味,苍蝇蚊虫也是满天飞!”据胡春华回忆,往年夏天,家家户户门窗紧闭,周围群众也是怨声连连。

  重拳整治养殖污染,保障人民群众安居乐业。去年10月,点军区召开畜禽养殖环境污染治理动员大会,区委副书记、区长高杰斩钉截铁地表示,要全面杜绝点军禁养区畜禽养殖环境污染,深度展现滨江生态新城区的绿色风貌,充分彰显点军党员干部的绿色担当。

  广袤的江南大地上,围绕保护青山绿水的攻坚战正在有条不紊地展开:辖区范围内畜禽养殖区被分为禁养区、限养区和适养区;禁养区内,杜绝新建、改建和扩建生猪养殖场所,现有的畜禽养殖场(户)要限期关停、转产或限期搬迁;限养区内的畜禽养殖场要逐步削减其养殖总量;适养区内,环保设施要与养殖场同步设计、同步施工、同步使用。同时,全区出台了禁养区畜禽养殖环境污染实施方案,分三期关停禁养区内养猪50头以上、养家禽500羽以上的357家养殖场。

  如何实现目标,让人民群众享受更多绿色福利?自畜禽养殖污染治理工作启动以来,点军区成立了由区长任组长,21个部门领导为成员的专项治理工作领导小组,全面协调统筹治理工作。各乡镇(街办)作为畜禽养殖污染治理工作责任主体,组织村(居)组建入户工作专班,敦促养殖场(户)消除存栏;与养殖户签订关停协议书,对养殖场及附属设施组织拆除和应急维稳、配合检查验收等。目前,全区已关停禁养区内养殖户88家,拆除养殖面积30434平方米,顺利完成畜禽养殖污染治理第一期治理目标。年内,将完成第二期和第三期的治理任务。

  “治理养殖污染,并不是对禁养区的养殖户一关了事。”点军区环保局局长王作新表示,本次行动,区政府计划投入财政资金5000万元,用来补贴按期关停养殖场的养殖户。目前,全区实际投入补偿资金已超过1800万元。

  不养殖了,干啥?点军区政府鼓励养殖户参加新型职业农民培训,发展香菇、四季水果等特色农业,开农家乐。作为全区首个完成清栏的养殖户,谭家河社区的杨金山计划在原来的猪圈上新建仓库,租给附近几家企业,自己再进城打工。

  治理出实招,还百姓一片碧水蓝天。胡春华告诉记者,桥河村红线范围内的58家养殖场已经关停了48家,剩余10家也将在本月内签订关停协议书。污染源得到遏止,周围群众的生活环境也逐步得到改善。他指着屋门前的一条溪沟说,“现在,沟里的水不臭了,村里的空气也变清新了!”

  记者高圣男通讯员汪军刘小华

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】