当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 县市动态
[猇亭]生态湿地本月建成 湿地吸“污水”转眼变清流
日期:2017-05-19 来源:三峡商报 字号:[    ] 视力保护色:

  以前,生活污水经过处理后直接排掉,非常浪费。昨日,记者获悉,猇亭生态湿地本月即将建成,污水流进湿地,经过1.5公里的生态净化之旅,浑浊之水将变成清流,按照设计每天能够处理2万吨水。

  “生态湿地有28个铺满石子、种上水生植物的池子,它们被称为潜流池,就像一张大大的过滤网。经过污水处理厂处理后排放出来的水,流入潜流池,水里的悬浮物、杂质以及氮磷等富营养物质,就可以被小石子和水生植物过滤掉。”猇亭区生态湿地项目施工负责人王业新告诉记者,碎石和植物的根系有吸附作用,生活污水中有植物所需要的氮磷等元素,污水处理厂处理后的水在潜流池净化后进入回水导流沟,它的下一段净化旅程随即展开。7个表流池里分别种有睡莲、荷花、狐尾藻三种水生物,它们和水底的土壤一道,还将对水进行7次过滤。

  据介绍,经过过滤后的水一部分将供周边企业工业生产使用,另一部分排入长江,不仅大大节约了用水,也减小了对长江水质的影响。

  据了解,该项目属猇亭区规划实施的循环化改造24个项目之一,总投资6000万元,占地200亩,工期约12个月,位于猇亭污水处理厂正对面,2015年9月开始施工,目前已完成了95%的工程量。(记者 杨春艳 通讯员 李秦)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】