当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 县市动态
[五峰]仁和坪镇开展“走进革命老区,探访红色之旅”研学旅行活动(图)
日期:2017-07-15 来源:中国宜昌网 字号:[    ] 视力保护色:

  

  

  

  7月7日至11日,五峰渔洋关镇小学《烽火渔洋》校史剧组师生及家长一行88人,以“走进革命老区,探访红色之旅”为主题的研学旅行圆满举行。

  游学团队白天游玩南泥湾,奔赴黄河壶口,参观枣园革命旧址和延安革命纪念馆,游览杨家岭、王家坪,晚上欣赏威武雄壮的宝塔山夜景,观看中国首都大型红色历史舞台剧,用笔书写心中感受......为期五天的研学旅行,孩子们走进革命圣地,以延安往事为课本,用眼看,用耳听,用心思,亲身感受延安精神和红色文化的无穷魅力。

  南泥湾,一个响亮的名字。放眼绿浪翻滚的粮田,仰望“自己动手,丰衣足食”的石碑,目睹展览馆珍贵的文物和历史照片,孩子们仿佛看到三五九旅的将士们,身背钢枪,手握镢头,用鲜血和汗水,在荒山野岭中开辟出万顷良田,使昔日的“烂泥湾”变成了稻田翻绿浪、窑洞满山腰的陕北好江南。南泥湾大生产,一段不老的传奇,是我党我军艰苦奋斗、自力更生、奋发图强的历史见证,是军民团结亲如一家的完美写真。走出南泥湾,一部民族复兴的英雄史诗、一曲开天辟地的悲壮赞歌牢牢地刻在了孩子们心中。

  “保卫黄河!保卫华北!保卫全中国!”伴着《保卫黄河》充满号召性、战斗性的音乐,孩子们走近黄河壶口,聆听中国第二大瀑布震耳欲聋的轰隆声,目睹奔腾不息的黄河水壮观恢宏的磅礴气势,真切地感受到了中华民族前赴后继英勇不屈的献身精神,一股民族自豪感油然而生。

  “杨家岭的早晨,一片金色的阳光”渔小师生轻声吟诵着课文来到古木参天、绿树葱郁的杨家岭,走进中央大礼堂,目视一幅幅珍贵的历史照片,深切感受到伟大的、波澜壮阔的全民族抗日战争最终取得胜利,是中共中央英明决策正确指挥的必然结果,明白了“没有共产党就没有新中国”的深刻含义。走进那一排排阴暗潮湿的窑洞,参观毛泽东、周恩来、王稼祥等领导人的旧居,追忆他们以小米饭和南瓜汤充饥在延安13年艰苦卓绝的峥嵘岁月,为中华民族的独立和解放呕心沥血,树立了永不磨灭的丰碑。

  走进枣园革命旧址,孩子们脚步轻轻,小心翼翼拾级而上,在毛主席旧居前,认真聆听导游的讲解,追忆毛主席领导的全党整风运动和解放区军民大生产运动的光辉岁月,在名为“从胜利走向胜利”的五大书记的雕塑前合影留念、驻足沉思,深深懂得今天幸福生活的来之不易。

  参观1938街区,感受延安文化。在延安革命纪念馆,渔小师生聆听革命历史,缅怀革命先烈,仿佛看到当年的战火硝烟,听到了当年的炮火轰鸣,感受到了革命先辈浴血奋战的情景,心灵受到了一次极好的革命传统教育和爱国主义教育。

  脚踏圣地慢慢追思,敞开心扉细细品味,最好的教育就在路上。渔洋关镇小学首次将研学旅行与学校课程有机结合,走进革命圣地感受延安精神,传承红色文化提高核心素养,在“全面发展,快乐成长”办学理念的指引下,扎实有效地立德树人。(通讯员江荣)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】